レンコンとひじきのツナマヨ和え

食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一つ

でも煮物やきんぴらなどしかメニューが思いつかないという方に、

ちょっと違った食べ方をご紹介。

マヨネーズで和えているので、お子様でも食べやすいかも。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レンコン 75g
  • ひじき 5g(乾燥)(水で戻す)
  • *ツナ缶 70g(汁をきる)
  • *白炒りごま 小さじ1
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *だし醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ 適宜(小口切り)

作り方

  1. レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて水をきっておく。
  2. 水で戻したひじきは、さっと湯をかけて水気をきっておく。
  3. ボウルに①と②*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、小口切りの青ネギを飾る

ポイント

  • ひじきは、しっかりと水気をきる事。水っぽくならずに仕上がります。
  • 今回は青ネギをのせていますが、茹でたきぬさやを切って、一緒に混ぜ合わせても美味しいです。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 15_副菜レシピ
アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

アスパラガスのビスマルク風 おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年 […]

  • 15_副菜レシピ
ザーサイと豆腐のサラダレシピ

ザーサイと豆腐のサラダレシピ 美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください […]

  • 15_副菜レシピ
カレー風味 田作り おうち簡単手作り御節レシピ

カレー風味田作り(くるみ入り)簡単おせちレシピ 田作り 材料 ごまめ 15g く […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 15_副菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 15_副菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]