お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え

食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一つ

でも煮物やきんぴらなどしかメニューが思いつかないという方に、

ちょっと違った食べ方をご紹介。

マヨネーズで和えているので、お子様でも食べやすいかも。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レンコン 75g
  • ひじき 5g(乾燥)(水で戻す)
  • *ツナ缶 70g(汁をきる)
  • *白炒りごま 小さじ1
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *だし醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ 適宜(小口切り)

作り方

  1. レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて水をきっておく。
  2. 水で戻したひじきは、さっと湯をかけて水気をきっておく。
  3. ボウルに①と②*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、小口切りの青ネギを飾る

ポイント

  • ひじきは、しっかりと水気をきる事。水っぽくならずに仕上がります。
  • 今回は青ネギをのせていますが、茹でたきぬさやを切って、一緒に混ぜ合わせても美味しいです。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
いんげんレシピ さやいんげんの韓国風和えもの 

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ さやいんげんを蒸し焼きにして、 […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 15_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]

  • 15_副菜レシピ
茄子とひき肉の重ね焼き 簡単オーブン焼きレシピ

茄子とひき肉の重ね焼き 事前に加熱調理してから、オーブンに入れるので、 生焼けの […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]