レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え

食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一つ

でも煮物やきんぴらなどしかメニューが思いつかないという方に、

ちょっと違った食べ方をご紹介。

マヨネーズで和えているので、お子様でも食べやすいかも。

材料(2人分)調理時間:10分

  • レンコン 75g
  • ひじき 5g(乾燥)(水で戻す)
  • *ツナ缶 70g(汁をきる)
  • *白炒りごま 小さじ1
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *だし醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ 適宜(小口切り)

作り方

  1. レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて水をきっておく。
  2. 水で戻したひじきは、さっと湯をかけて水気をきっておく。
  3. ボウルに①と②*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、小口切りの青ネギを飾る

ポイント

  • ひじきは、しっかりと水気をきる事。水っぽくならずに仕上がります。
  • 今回は青ネギをのせていますが、茹でたきぬさやを切って、一緒に混ぜ合わせても美味しいです。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]

  • 15_副菜レシピ
あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理 暑い季節にさっぱり食べられる、 「 […]

  • 15_副菜レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 15_副菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

キャベツとツナのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]