なすとひき肉のピリ辛みそ炒め

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき肉。

そのままおかずとしても、

ごはんの上にのせて丼にしてもおいしい一品。

ビールに合う簡単レシピです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • なす 1本(1㎝角に切る)
  • 豚ひき肉 130g
  • 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
  • ニラ 3本(5㎜幅に切る)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ1強

<合わせ調味料>

  • 味噌 大さじ11/2
  • 酒 大さじ2
  • 豆板醤 適宜(お子様用にはなくてもOK)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ2

写真には、みりんと水はありません。 豆板醤はお好みの量で。

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を合わせておく。
  2. フライパンに、ごま油と生姜、長ねぎを入れ、中火で香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. ナスを加えしんなりするまでさらに中火で炒めたら、合わせ調味料、にらを加え水分がなくなるまで中火で炒める。

※どんぶりにする場合は、ごはんの上にのせ、温泉卵とあれば、白炒り胡麻や糸唐辛子を飾る。

ポイント

  • なすは、調理直前に切れば、水につかなくても大丈夫。少し前に切る場合は水につけて、水気を切ってから使いましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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