ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ
ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき肉。
そのままおかずとしても、
ごはんの上にのせて丼にしてもおいしい一品。
ビールに合う簡単レシピです。
材料(2人分)調理時間:15分
- なす 1本(1㎝角に切る)
- 豚ひき肉 130g
- 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
- ニラ 3本(5㎜幅に切る)
- 生姜 1/2片(みじん切り)
- ごま油 大さじ1強
<合わせ調味料>
- 味噌 大さじ11/2
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 適宜(お子様用にはなくてもOK)
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 合わせ調味料の材料を合わせておく。
- フライパンに、ごま油と生姜、長ねぎを入れ、中火で香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
- ナスを加えしんなりするまでさらに中火で炒めたら、合わせ調味料、にらを加え水分がなくなるまで中火で炒める。
※どんぶりにする場合は、ごはんの上にのせ、温泉卵とあれば、白炒り胡麻や糸唐辛子を飾る。
ポイント
- なすは、調理直前に切れば、水につかなくても大丈夫。少し前に切る場合は水につけて、水気を切ってから使いましょう!
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵