なすとひき肉のピリ辛みそ炒め

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき肉。

そのままおかずとしても、

ごはんの上にのせて丼にしてもおいしい一品。

ビールに合う簡単レシピです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • なす 1本(1㎝角に切る)
  • 豚ひき肉 130g
  • 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
  • ニラ 3本(5㎜幅に切る)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ1強

<合わせ調味料>

  • 味噌 大さじ11/2
  • 酒 大さじ2
  • 豆板醤 適宜(お子様用にはなくてもOK)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ2

写真には、みりんと水はありません。 豆板醤はお好みの量で。

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を合わせておく。
  2. フライパンに、ごま油と生姜、長ねぎを入れ、中火で香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. ナスを加えしんなりするまでさらに中火で炒めたら、合わせ調味料、にらを加え水分がなくなるまで中火で炒める。

※どんぶりにする場合は、ごはんの上にのせ、温泉卵とあれば、白炒り胡麻や糸唐辛子を飾る。

ポイント

  • なすは、調理直前に切れば、水につかなくても大丈夫。少し前に切る場合は水につけて、水気を切ってから使いましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]

  • 15_副菜レシピ
モロヘイヤアレンジレシピ

夏に食べたい「モロヘイヤ」 さっと茹でたモロヘイヤを使ったアレンジレシピをご紹介 […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]

  • 15_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 15_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]

  • 15_副菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]