みょうがの甘酢漬け
そのままピクルスとして、
またちらし寿司などの
薬味としてもとっても便利。
漬けたお酢はピンク色に染まるので、
白い食材を一緒に漬けても。
残ったお酢は、
ドレッシングなどいろいろ活用できます!
材料(作りやすい分量)調理時間;5分(漬ける時間は除く)
- みょうが 適宜
- すし酢(基本の甘酢) 適宜
作り方
- みょうがは、下の部分を切り落とし、そのまま又は、半分に切り、熱湯で10秒茹で、ざるにあげ、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取り、煮沸消毒した瓶に入れる。
- ひたひたになるまで、すし酢(又は基本の甘酢)を加え、冷蔵庫で1晩以上漬ける。
刻み生姜の場合の作り方
- みょうがは、半分に切り、千切りにし、ざるにひろげ、熱湯をかけ、ペーパータオルで水分をふき取る。
- 煮沸消毒した瓶に①を入れ、ひたひたになるまで、すし酢(又は基本の甘酢)を加え、冷蔵庫で1晩以上漬ける。
ポイント
刻んだ方が早くきれいなピンク色の甘酢が出来上がります。
白い食材(長いも、ゆでたウズラの卵、蕪、大根などと一緒に漬けると、ほんのりピンク色に染まって可愛らしい仕上がりになります。