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みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

そのままピクルスとして、

またちらし寿司などの

薬味としてもとっても便利。

漬けたお酢はピンク色に染まるので、

白い食材を一緒に漬けても。

残ったお酢は、

ドレッシングなどいろいろ活用できます!

材料(作りやすい分量)調理時間;5分(漬ける時間は除く)

  • みょうが 適宜
  • すし酢(基本の甘酢) 適宜

作り方

  1. みょうがは、下の部分を切り落とし、そのまま又は、半分に切り、熱湯で10秒茹で、ざるにあげ、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取り、煮沸消毒した瓶に入れる。
  2. ひたひたになるまで、すし酢(又は基本の甘酢)を加え、冷蔵庫で1晩以上漬ける。

今回はきゅうりと一緒に漬けています。

刻み生姜の場合の作り方

  1. みょうがは、半分に切り、千切りにし、ざるにひろげ、熱湯をかけ、ペーパータオルで水分をふき取る。
  2. 煮沸消毒した瓶に①を入れ、ひたひたになるまで、すし酢(又は基本の甘酢)を加え、冷蔵庫で1晩以上漬ける。

ポイント

刻んだ方が早くきれいなピンク色の甘酢が出来上がります。

白い食材(長いも、ゆでたウズラの卵、蕪、大根などと一緒に漬けると、ほんのりピンク色に染まって可愛らしい仕上がりになります。

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