みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

【PR】

みょうがの甘酢漬け

そのままピクルスとして、

またちらし寿司などの

薬味としてもとっても便利。

漬けたお酢はピンク色に染まるので、

白い食材を一緒に漬けても。

残ったお酢は、

ドレッシングなどいろいろ活用できます!

材料(作りやすい分量)調理時間;5分(漬ける時間は除く)

  • みょうが 適宜
  • すし酢(基本の甘酢) 適宜

作り方

  1. みょうがは、下の部分を切り落とし、そのまま又は、半分に切り、熱湯で10秒茹で、ざるにあげ、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取り、煮沸消毒した瓶に入れる。
  2. ひたひたになるまで、すし酢(又は基本の甘酢)を加え、冷蔵庫で1晩以上漬ける。

今回はきゅうりと一緒に漬けています。

刻み生姜の場合の作り方

  1. みょうがは、半分に切り、千切りにし、ざるにひろげ、熱湯をかけ、ペーパータオルで水分をふき取る。
  2. 煮沸消毒した瓶に①を入れ、ひたひたになるまで、すし酢(又は基本の甘酢)を加え、冷蔵庫で1晩以上漬ける。

ポイント

刻んだ方が早くきれいなピンク色の甘酢が出来上がります。

白い食材(長いも、ゆでたウズラの卵、蕪、大根などと一緒に漬けると、ほんのりピンク色に染まって可愛らしい仕上がりになります。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 21_朝食レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鯖レシピのバリエーション!鯖のハーブレモン焼き

鯖のハーブレモン焼きレシピ 鯖をハーブレモンでマリネしてから焼くことで、 臭みも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツのオーブン焼き アンチョビトマトソースレシピ

キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ オーブンで焼くだけ!とっても […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
鶏から揚げ(塩)サクサクジューシーレシピ

鶏から揚げ(塩) おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]