ガパオライスレシピ

タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ入りレシピです。

材料(2人分)調理時間

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(80g)(みじん切り)
  • たけのこ(水煮)50g(みじん切り)
  • 赤パプリカ 1/8個(1㎝角に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本(半分に切り種を除く)
  • ナンプラー 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 黒胡椒 適宜
  • バジル 適宜
  • 卵 2個

作り方

  1. 卵は多めの油を入れたフライパンで、目玉焼きを作る。
  2. フライパンにサラダ油少々を入れて、みじん切りのにんにくと赤唐辛子を香りが出るまで炒めたら、鶏ひき肉、玉ねぎを加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. みじん切りのたけのこと、1㎝角に切った赤パプリカも加え、ナンプラー、酒、オイスターソースで調味し仕上げに、バジルを加えさっと炒める。
  4. 炊いたご飯の上に③をのせ、①の目玉焼きをのせ、お好みでバジルを飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナとトマトのイタリア風そうめん つけ麺レシピ

ツナとトマトのイタリア風そうめん トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトとたまごのあんかけそうめんレシピ

トマトと卵のあんかけそうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]