お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ

タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ入りレシピです。

材料(2人分)調理時間

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(80g)(みじん切り)
  • たけのこ(水煮)50g(みじん切り)
  • 赤パプリカ 1/8個(1㎝角に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本(半分に切り種を除く)
  • ナンプラー 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 黒胡椒 適宜
  • バジル 適宜
  • 卵 2個

作り方

  1. 卵は多めの油を入れたフライパンで、目玉焼きを作る。
  2. フライパンにサラダ油少々を入れて、みじん切りのにんにくと赤唐辛子を香りが出るまで炒めたら、鶏ひき肉、玉ねぎを加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. みじん切りのたけのこと、1㎝角に切った赤パプリカも加え、ナンプラー、酒、オイスターソースで調味し仕上げに、バジルを加えさっと炒める。
  4. 炊いたご飯の上に③をのせ、①の目玉焼きをのせ、お好みでバジルを飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]