なすのチーズサンド
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「なすのチーズサンド」
簡単だけど華やかに見える簡単おつまみレシピ。
ナスの美味しい季節にぜひお試しください!
材料(2人分)調理時間:10分
- なす 1本(1㎝幅の輪切り)(時間を置く場合は、水に漬けて水気をきる)
- モッツアレラチーズ 1/2個分(1㎝幅に切り、さらに半分に切る)
- *ミニトマト 3個(みじん切り)
- *たまねぎ(みじん切り) 大さじ1弱
- *塩 適宜
- *バジル(乾燥) 少々
- オリーブオイル
作り方
- *の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを中火で焼く。途中で塩をして、焼き色がついたらひっくり返して反対面も同様に焼く。
- ナス、モッツアレラチーズ、ナスの順に重ねて器に盛り付けて、①のフレッシュトマトソースを上からかけ、オリーブオイル(少々)かける。お好みで焼いたベーコンや、生ハムをサンドしてボリュームアップするのもgood!
ポイント
- ナスは焼いたら温かいうちにチーズを挟むとチーズがトロッと溶けて美味しくなります。
- フレッシュトマトソースは、時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に作りましょう!水分が出た場合は、水気を切ってのせましょう。
器と盛り付け
ロイヤルコペンハーゲン ホワイトフルーテッド プレイン オーバルディッシュ23.5✖️15
シンプルな白の器なので、とっても盛り付けやすい器です。
少し深さもあるので、幅広いお料理を盛り付けています。
この料理に合うお酒は?
爽やかな辛口の白ワイン。
バジルの爽やかな香りとトマトの酸味が、キリッとした白ワインにぴったり。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵