ナスのチーズサンド

なすのチーズサンド

【PR】

なすのチーズサンド

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「なすのチーズサンド」

簡単だけど華やかに見える簡単おつまみレシピ。

ナスの美味しい季節にぜひお試しください!

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 1本(1㎝幅の輪切り)(時間を置く場合は、水に漬けて水気をきる)
  • モッツアレラチーズ 1/2個分(1㎝幅に切り、さらに半分に切る)
  • *ミニトマト 3個(みじん切り)
  • *たまねぎ(みじん切り) 大さじ1弱
  • *塩 適宜
  • *バジル(乾燥) 少々
  • オリーブオイル

作り方

  1. *の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを中火で焼く。途中で塩をして、焼き色がついたらひっくり返して反対面も同様に焼く。
  3. ナス、モッツアレラチーズ、ナスの順に重ねて器に盛り付けて、①のフレッシュトマトソースを上からかけ、オリーブオイル(少々)かける。お好みで焼いたベーコンや、生ハムをサンドしてボリュームアップするのもgood!

ポイント

  • ナスは焼いたら温かいうちにチーズを挟むとチーズがトロッと溶けて美味しくなります。
  • フレッシュトマトソースは、時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に作りましょう!水分が出た場合は、水気を切ってのせましょう。

器と盛り付け

ロイヤルコペンハーゲン ホワイトフルーテッド プレイン オーバルディッシュ23.5✖️15

シンプルな白の器なので、とっても盛り付けやすい器です。

少し深さもあるので、幅広いお料理を盛り付けています。

この料理に合うお酒は?

爽やかな辛口の白ワイン。

バジルの爽やかな香りとトマトの酸味が、キリッとした白ワインにぴったり。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
うるいとスナップエンドウのサラダ チーズクリームドレッシング

うるいとスナップエンドウのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]