しらたき明太

しらたきと明太子の青唐和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

しらたきと明太子の青唐和え」

青唐と辛子明太子のピリッとがたまらないおつまみ。

簡単ヘルシーなおつまみは、

お弁当や箸休めの一皿にもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • しらたき 100g(お湯で2~3分茹でてあく抜きし、ざるにあげ水気を切る)
  • 辛子明太子 1/2腹(25g)(薄皮をとりほぐしておく)
  • 青唐辛子 1~2本(小口切り)
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて、温めたら、あく抜きし、適当な長さに切ったしらたきと青唐辛子を入れて炒め、辛子明太子もえさっと和えて火を止め器に盛る。

ポイント

  • しらたきは、あく抜きしてから使いましょう。
  • 明太子は火を加えすぎないように注意しましょう。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
芽キャベツのアンチョビ炒め 春のおもてなしおつまみレシピ

芽キャベツのアンチョビ炒め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
余り餃子の皮で簡単! いちじくのミニピザ風レシピ

あまり餃子の皮で簡単に作れる!いちじくのミニピザ風レシピ おもてなしおつまみ研究 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ

柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ 季節のフルーツ、柿を加 […]