新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「新じゃがいものツナカレー風味」
小さいコロコロした新じゃがを使った
簡単ピンチョス。
電子レンジで作る
簡単おしゃれおつまみレシピにしました。
上にスパイシーなツナのディップをのせて
おしゃれなおもてなしおつまみに。
ビールにピッタリなおつまみレシピ。
材料(2人分)調理時間:8分
- 新じゃがいも(小)3個 直径4㎝くらいのものを使いました。
- *ツナ缶 1/2個(油を軽くきる)
- *キリクリームチーズ 1個(18g)(室温に戻す)
- *カレー粉 小さじ1/4
- *パクチー 適宜(みじん切り)(葉のきれいなものを6枚飾り用に取っておく)パクチーが苦手な方はパセリでもOKですよ。
- 塩 少々
作り方
- 新じゃがいもは、よく洗た後、ラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱(途中で向きをかえる)し、粗熱が取れたら、上下を少し切り落とし(置いたときに安定するように)、半分に切る。
- ボウルに、*の材料を入れ、混ぜ合わせ、塩少々で味を調整する。
- 器に①をのせ、②のツナをのせ、パクチーの葉を飾る。
ポイント
- 新じゃがいもは皮も柔らかいので、しっかりと洗い、そのまま使います。今回は、電子レンジで加熱していますが、蒸してもOK。ゆでてもいいけど、栄養素が抜けやすいので、注意してください。
- ツナ缶は、あまり油を切りすぎるとボソボソしすぎてしまうので、軽く切る程度にしましょう!
器と盛り付け
今回使用した器は、
REVOL レヴォル クレムブュルレ
|
156mm×113mm×高さ33mm
何年も前に購入したので、どこのお店で購入したかは覚えていませんが、
同じ商品のリンクを貼っておきました。
スイーツはもちろん、一人分サイズのグラタン皿としても使えます。
今回のようにピンチョスを盛り付けても。
耐熱300度なのも嬉しい。
盛り付けるときは、飾り用にパクチーの葉のきれいな部分を取っておっく事。
最後に上にトッピングするだけで、グーーーとお洒落な仕上がりになります。
このおつまみに合わせるお酒は?
ビールやスパークリングワインがおススメ。
ピリッとカレー風味のツナのスパイシーさを泡がさっぱりとさせてくれます。
おわりに・・・
新じゃがいもがある季節に是非お楽しみいただきたい一品。
ツナのカレーディップは、バゲットやクラッカーに塗って食べても美味しいので、
新じゃがいもが手に入らない季節は、気軽に塗ってお楽しみください!
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵