新じゃがとツナのカレーピンチョス

新じゃがいもとツナカレーのピンチョス レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいもとツナカレーのピンチョス

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新じゃがいもとツナ缶のピンチョス」

小さいコロコロした新じゃがを使った

簡単ピンチョス。

電子レンジで作る

簡単おしゃれおつまみレシピにしました。

上にスパイシーなツナのディップをのせて

おしゃれなおもてなしおつまみに。

ビールにピッタリなおつまみレシピ。

材料(2人分)調理時間:8分

  • 新じゃがいも(小)3個 直径4㎝くらいのものを使いました。
  • *ツナ缶 1/2個(油を軽くきる)
  • *キリクリームチーズ 1個(18g)(室温に戻す)
  • *カレー粉 小さじ1/4
  • *パクチー 適宜(みじん切り)(葉のきれいなものを6枚飾り用に取っておく)パクチーが苦手な方はパセリでもOKですよ。
  • 塩 少々

作り方

  1. 新じゃがいもは、よく洗た後、ラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱(途中で向きをかえる)し、粗熱が取れたら、上下を少し切り落とし(置いたときに安定するように)、半分に切る。
  2. ボウルに、*の材料を入れ、混ぜ合わせ、塩少々で味を調整する。
  3. 器に①をのせ、②のツナをのせ、パクチーの葉を飾る。

ポイント

  • 新じゃがいもは皮も柔らかいので、しっかりと洗い、そのまま使います。今回は、電子レンジで加熱していますが、蒸してもOK。ゆでてもいいけど、栄養素が抜けやすいので、注意してください。
  • ツナ缶は、あまり油を切りすぎるとボソボソしすぎてしまうので、軽く切る程度にしましょう!

新じゃがいもとツナカレーのピンチョス

器と盛り付け

今回使用した器は、

REVOL レヴォル クレムブュルレ

156mm×113mm×高さ33mm

何年も前に購入したので、どこのお店で購入したかは覚えていませんが、

同じ商品のリンクを貼っておきました。

スイーツはもちろん、一人分サイズのグラタン皿としても使えます。

今回のようにピンチョスを盛り付けても。

耐熱300度なのも嬉しい。

盛り付けるときは、飾り用にパクチーの葉のきれいな部分を取っておっく事。

最後に上にトッピングするだけで、グーーーとお洒落な仕上がりになります。

このおつまみに合わせるお酒は?

ビールやスパークリングワインがおススメ。

ピリッとカレー風味のツナのスパイシーさを泡がさっぱりとさせてくれます。

 

おわりに・・・

新じゃがいもがある季節に是非お楽しみいただきたい一品。

ツナのカレーディップは、バゲットやクラッカーに塗って食べても美味しいので、

新じゃがいもが手に入らない季節は、気軽に塗ってお楽しみください!

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリとイカのピリ辛炒め

セロリとイカのピリ辛炒め 赤唐辛子のピリッとした辛味と、 ナンプラーの旨味を感じ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カリフラワーとベーコンの炒めもの 簡単おつまみレシピ

カリフラワーとベーコンの炒めもの カリフラワーは茹でずに炒めると、 食感も良くと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ホタルイカと春野菜のアヒージョ 春のおもてなしおつまみレシピ

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽中のグリル みんなに人気のおつまみレシピ

手羽中グリル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]