スモークサーモンと卵のサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・「

スモークサーモンと卵のサラダ」

茹で卵とスモークサーモンを

ヨーグルト入りのマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。

ディルを加えておしゃれな味に。

バゲットに乗せれば、

簡単なタルディーヌに。

ワインにもぴったり。

材料(2人分)調理時間:15分

  • スモークサーモン 3枚(適当な大きさに切っておく今回は、1.5㎝角ぐらいに切りました)
  • 茹で卵 2個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ11/2
  • ディル 適宜(ディルの代わりに塩もみしたきゅうりでもOKちょっとお惣菜ぽくなっちゃうけどね)

作り方

① 茹で卵を作っておく。(硬さはお好みでOK)

② ボウルに殻をむき、適当な大きさにした茹で卵とそれ以外の材料を入れ、フォークで潰しながら混ぜる。

ポイント

  • 茹で卵は、黄身と白身を分けてから潰した方が、見た目に白身がきれいなサラダが出来上がります。
  • お好みで、みじん切りの玉ねぎを加えても美味しいです。
  • バゲットに乗せれば、簡単なおつまみになります。

器と盛り付け

ナハトマンのディップボウルラウンドに盛り付けました。

こんもりと盛り付けるとおいしそうになります。

仕上げにディルをトッピングするとワンランクアップしますよ。

この料理に合うお酒は?

今回はプロセッコと一緒に楽しみました。

マヨネーズのこってりとしたサラダを

プロセッコの泡がきれいに洗い流してくれます。

辛口の白ワインやロゼワインでも楽しめますよ。

是非お楽しみください。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
かぼちゃのガレット

かぼちゃのガレット じゃがいもでなく、カボチャで作るガレット。 シャキシャキッと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
谷中生姜(葉生姜)の肉巻きレシピ 葉生姜下処理方法

谷中生姜(葉生姜)の肉巻き 葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。 おうちで簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツのベーコン巻きグリルレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ

キャベツのベーコン巻きグリル 簡単おしゃれおつまみレシピ とっても簡単に作れるお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛味噌チーズじゃがのピンチョス 新じゃがいも活用レシピ

ピリ辛みそチーズじゃがピンチョス 旬の新じゃがいもの活用レシピ。 コチュジャン味 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]