秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ

【PR】

秋刀魚の竜田揚げ

旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。

カリッと上げた秋刀魚は、

ごはんのおかずにもお弁当にもおつまみにもピッタリ。

すだちをかけさっぱりといただくのがおすすめです。

揚げといっても多めの油で揚げ焼きする

簡単レシピです!

材料(1人分)調理時間:5分(漬ける時間を除く)

  • 秋刀魚 1尾 (三枚におろし、4等分に切る)
  • *酒 小さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *生姜すりおろし 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • しし唐辛子 2本
  • すだち 1個

作り方

  1. 秋刀魚は*の調味液に20分以上漬ける。
  2. 水気を切り、片栗粉をまぶし、多めの油を入れたフライパンを温めて、両面きつね色になるまで揚げ焼きする。先に、竹串で穴を開けたしし唐辛子を揚げる。
  3. 器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

ポイント

  • しし唐辛子は必ず、穴を開けてから揚げましょう。
  • 秋刀魚は、水気を切ってから片栗粉を付けましょう。

おわりに・・・

秋が旬の秋刀魚は、塩焼きで食べる事がおおいかと思いますが、たまには別の食べ方もいかがでしょうか?

美味しい秋刀魚が出回る時期に是非、いろいろな食べ方でお楽しみください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 秋レシピ
栗ごはん 鍋での作り方 炊飯器での作り方

栗ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 冬レシピ
  • 秋レシピ
チキンソテーきのこクリームソース おうちレストラン♪

チキンソテーきのこクリームソース ちょっとしたプロのコツで、 パサつきがちな鶏肉 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで 簡単に作れる鰯のハンバー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • カレーレシピ
鯖缶とじゃがいものカレー風味

さば缶とじゃがいものカレー風味 さば缶で簡単おつまみ。 カレーの風味で、 ピリッ […]