秋刀魚の竜田揚げ
旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。
カリッと上げた秋刀魚は、
ごはんのおかずにもお弁当にもおつまみにもピッタリ。
すだちをかけさっぱりといただくのがおすすめです。
揚げといっても多めの油で揚げ焼きする
簡単レシピです!
材料(1人分)調理時間:5分(漬ける時間を除く)
- 秋刀魚 1尾 (三枚におろし、4等分に切る)
- *酒 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- *生姜すりおろし 少々
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- しし唐辛子 2本
- すだち 1個
作り方
- 秋刀魚は*の調味液に20分以上漬ける。
- 水気を切り、片栗粉をまぶし、多めの油を入れたフライパンを温めて、両面きつね色になるまで揚げ焼きする。先に、竹串で穴を開けたしし唐辛子を揚げる。
- 器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
ポイント
- しし唐辛子は必ず、穴を開けてから揚げましょう。
- 秋刀魚は、水気を切ってから片栗粉を付けましょう。
おわりに・・・
秋が旬の秋刀魚は、塩焼きで食べる事がおおいかと思いますが、たまには別の食べ方もいかがでしょうか?
美味しい秋刀魚が出回る時期に是非、いろいろな食べ方でお楽しみください。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵