お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

炊飯器で簡単!栗ごはんレシピ 

栗ご飯レシピ

秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。

材料(1合分)

  • 白米 2/3合分
  • もち米 1/3合分
  • むき栗 8個 (栗のむき方は別途ご紹介します
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 水 1・1/3カップ
  • 黒ごま 適宜

 

作り方

  1. 白米ともち米は合わせてよく洗い水をきったら、水を入れて、30分から1時間浸水させる。
  2. 炊飯器の内釜に、①のお米と塩、酒を入れてよく混ぜ合わせたら、むき栗を入れてスイッチを入れて、普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをかける。

 

ポイント

  • ご飯は調味料を入れたら良く混ぜ、その後に具をのせて炊くと、むらなく炊きあがります。
  • 全て白米で行う場合は、水加減は普通の白米を炊く時と同じで大丈夫です。

 

生の栗がスーパーに出回る季節に、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷やしキムチうどん 簡単麺レシピ

冷やしキムチうどん 簡単ピリ辛麺レシピ 暑い夏にピッタリな冷たい麺。 ちょっと食 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]