栗ご飯レシピ
秋には欠かせない、栗ごはんの作り方をご紹介します。
材料(1合分)
- 白米 2/3合分
- もち米 1/3合分
- むき栗 8個 (栗のむき方は別途ご紹介します)
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 1・1/3カップ
- 黒ごま 適宜
作り方
- 白米ともち米は合わせてよく洗い水をきったら、水を入れて、30分から1時間浸水させる。
- 炊飯器の内釜に、①のお米と塩、酒を入れてよく混ぜ合わせたら、むき栗を入れてスイッチを入れて、普通に炊く。
- 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをかける。
ポイント
- ご飯は調味料を入れたら良く混ぜ、その後に具をのせて炊くと、むらなく炊きあがります。
- 全て白米で行う場合は、水加減は普通の白米を炊く時と同じで大丈夫です。
生の栗がスーパーに出回る季節に、是非お試しください。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。