栗のむき方 レシピ 

【PR】

栗のむき方 レシピ

栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本となる、栗のむき方をご紹介します。

作り方

  1. 栗はよく水洗いした後、水に半日ぐらい漬ける。(熱湯に1時間くらいでも可)鬼皮がやわらかくなり、皮を剥きやすくなります。
  2. 栗のお尻の部分(少し固い部分)を包丁で切り落とす。
  3. その切り口に、包丁を入れて、上に向かって、鬼皮を剥いていく。
  4. 残った渋皮をむく。

ポイント

  • むいた栗は傷みやすいので、すぐに調理する事。
  • 保存する場合は、空気が入らないようにピッチリと保存容器に入れて、冷凍保存する。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
美味しいオリーブオイル!GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO

GALLO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL NOVO 私のお気に入 […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
桃むき方

桃むき方 桃は美味しいけれど きれいに剥けずに困っていませんか? 白桃のきれいな […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 秋レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]