アレンジ七草リゾット風レシピ 230108
七草粥をリゾット風にアレンジ。
卵も落としてボリュームアップ!
体が温まる朝食にぴったりな一品です。
材料(2人分)
- 七草 1パック(葉は細かく切り、すずな すずしろは、1㎝角に切る)
- 冷凍ごはん 150g
- ベーコン 2枚(1㎝角に切る)
- 顆粒コンソメ 1袋
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 胡椒 適宜
- オリーブオイル大さじ1
作り方
1.
冷凍ごはんは解凍して、水洗いし水気を切る。
オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンにごはんとベーコンを入れて、中火で炒める。
ポイント① ごはんを水洗いして炒める事で、粘りが少なくなりさらっとした仕上がりになります。
2.
スズナ、スズシロと顆粒コンソメを溶かしたコンソメ300mlをひたひたになるくらい少しずつ加えて、中火で5分ほど煮る。途中で水分が足りなくなったら加えていく。
ポイント② 混ぜすぎない!混ぜすぎると粘りが出てしまうので混ぜすぎないようにしましょう。
3.
スズナ、スズシロが柔らかくなったら、それ以外の七草と粉チーズを加えて、さらに3分ほど煮て、塩、胡椒で味を整える。
ポイント③ 葉は後から加えると色が綺麗な仕上がりに。
4.
仕上げに卵を落として、蓋をしてお好みのかたさになるまで加熱する。
5.
器に盛り付けて、仕上げに粉チーズ(分量外)と黒胡椒をかける。
おわりに・・・
今回は洋風のアレンジ。
人日の節句の日だけでなく、お好みの野菜を加えて寒い日の朝食におすすめです。
卵やチーズが入るとタンパク質も摂れるので、これ一品で栄養バランスがよくなります。
お米から出なく、冷凍ご飯で簡単レシピなので、忙しい朝に是非お試しくださいませ♪
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵