豚角煮レシピ 

【PR】

豚の角煮レシピ

五香粉の香りが本格的な味に!

おもてなしにもピッタリな豚の角煮。

材料(2~3人分)調理時間(1時間20分)

  • 豚バラ肉(塊) 500g
  • 水 適宜
  • 長ネギ 青い部分 適宜
  • *水 1カップ
  • *ゆで汁 1カップ
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *酒 50ml
  • *醤油 50ml
  • *生姜 1かけ分(薄切り)
  • *五香粉 小さじ1/4(あれば)
  • 茹で卵
  • チンゲン菜
  • パクチー
  • 白髪ねぎ

作り方

  1. 鍋に豚バラ肉とかぶるくらいの水、長ネギを入れて、ふたをし中火にかける。煮立ったら、弱火にして、そのまま1時間じっくり煮る。(圧力鍋で、高圧で10分そのまま冷ましたものでもOK)
  2. 肉を取り出し、煮汁を1カップ取っておく。
  3. 鍋に、煮汁と*材料を入れて、温めたら、4㎝角くらいに切った豚バラ肉を加え、時々返しながら15分ほど煮て、そのまま一旦冷ます。

食べる直前に再び温める。お好みで茹で卵といっしょに。

 

冷蔵庫で4~5日保存可能。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
骨付きチキンと夏野菜のカレー

骨付きチキンと夏野菜のカレー 骨付きチキンの出汁で美味しく作る夏野菜のカレー。香 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
アスパラガスのささみ肉巻きフライ おしゃれおもてなしおつまみレシピ

旬のアスパラガスのささみ肉巻きフライ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 秋レシピ
ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き240205-2

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]