ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き

ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き240205-2

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おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き」

パサつきがちなささみを

美味しく調理する方法をお知らせします。

材料(2人分)調理時間:20分

  • 鶏ささみ 3枚
  • たまねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2パック
  • ミニトマト 6個
  • ニンニクオイル 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • パセリみじん切り 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 塩、胡椒 少々

作り方

1.

トマトは1/4に切り、たまねぎは、1センチ幅くらいに切り、舞茸は小房に分ける。

2.

ささみは削ぎ切りにして、塩少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。

3.

フライパンにニンニクオイルとオリーブオイルを少々入れて、弱めの中火で温めて香りがでたら、②のささみを加えて、表面が白っぽくなったら裏返して両面色が変わるまで焼く。

4.

たまねぎ、舞茸、ミニトマトを加えて中火で炒める。

5.

酒と塩麹を加えて、蓋をして7〜8分中火から弱めの中火で蒸し焼きにする。(途中水分が少なく焦げそうだったら、水を少しプラスする)

6.

汁気がなくなり、野菜がしんなりしたら、塩、胡椒で味を整えて、パセリを加えてさっと混ぜて、器に盛り付ける。

ポイント

  • ささみは削ぎ切りにして、火を入りやすくし、小麦粉をまぶすことで、柔らかくしっとりした仕上がりになります。
  • 塩麹を入れて蒸し煮にすることで、さらにパサつきがちなささみも柔らかく仕上がります。
  • 水分が少なめなので、フライパンや蓋によろ焦げやすいので、焦がさないように火加減を調整しましょう。

器と盛り付け

グレーの洋風の器(マルミツポテリさん、マニカレット 8″プレート グリージョ)に盛り付けましたが、和風の器でも合います。

この料理に合うお酒は?

塩麹のさっぱりとした味付けなので、純米酒などとも相性が良いですし、スパークリングワインなどもおすすめです。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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