海老うま煮 簡単おせちレシピ

材料

  • 有頭海老 4尾
  • *だし 75ml
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • *薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 海老はひげと尾の先をキッチンバサミなどで切りそろえ、からの上から、背に爪楊枝を刺し、背ワタを除き、つの字になるように丸めて、くしを刺す。
  2. 鍋に酒と塩少々を入れ沸かし、①の海老を加え、色が変わるまでさっとゆで取り出す。
  3. *の材料を鍋に入れて、沸かしたら、②の海老を加え弱めの中火で3分ほどゆで、そのまま冷ます。
  4. 粗熱を取り、爪楊枝を外し、容器に煮汁と一緒に入れ、冷蔵庫で保存(3~4日保存可能)

 

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のお浸し わさび風味

菜の花のお浸し わさび風味 菜の花の季節の我が家の定番作り置き。 菜の花の苦みと […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ 作り置きのトマトたまねぎがあれば簡単に作れるサラダ。 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 18_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]