お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ

材料

  • 有頭海老 4尾
  • *だし 75ml
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • *薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 海老はひげと尾の先をキッチンバサミなどで切りそろえ、からの上から、背に爪楊枝を刺し、背ワタを除き、つの字になるように丸めて、くしを刺す。
  2. 鍋に酒と塩少々を入れ沸かし、①の海老を加え、色が変わるまでさっとゆで取り出す。
  3. *の材料を鍋に入れて、沸かしたら、②の海老を加え弱めの中火で3分ほどゆで、そのまま冷ます。
  4. 粗熱を取り、爪楊枝を外し、容器に煮汁と一緒に入れ、冷蔵庫で保存(3~4日保存可能)

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
おからツナサラダ 話題のおからパウダーでヘルシーサラダ。

おからツナサラダ 話題のおからパウダーで簡単ツナサラダ。 おからパワーで 食物繊 […]

  • 15_副菜レシピ
キャベツとポテトの手毬サラダ ビールによく合うおつまみレシピ

キャベツとポテトの手毬サラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 15_副菜レシピ
ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ お家で簡単タイ風サラダ。 ヤムは「和える」 […]

  • 15_副菜レシピ
松風焼き おうち簡単手作り御節づくりレシピ

松風焼き 簡単おせちレシピ バットで簡単に作る簡単レシピです。 松風焼き 材料 […]

  • 15_副菜レシピ
ホワイトアスパラガスの卵ソース

ホワイトアスパラガスの卵ソース 春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、 […]