春キャベツとしらすのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し

しらすと春キャベツのアジアンお浸し

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「しらすと春キャベツのアジアンお浸し」

青唐辛子のピリッとした辛みと、

キャベツの甘みがたまらない一品。

旬のシラスをプラスして風味とコクをアップ。

キャベツの残った時の活用法に是非。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 釜揚げしらす 30g
  • 春キャベツ 2枚(一口大にちぎる)
  • 出汁 175㎖
  • ナンプラー 大さじ1/2(お醤油適宜で変更してもOKです)
  • 青唐辛子 2本(小口切り)

作り方

  1. 鍋に出汁を入れ温めたら、キャベツと青唐辛子、ナンプラーを入れてふたをし、キャベツが柔らかくなるまで、中火で2~3分(途中で一度混ぜる)加熱し火を止めて、しらすを加えさっと混ぜて器に盛る。

    キャベツから水分が出るので、だしの量は少なくても大丈夫! 途中で一度混ぜ合わせてね!

ポイント

  • しらすは火を止めてから加えさっと混ぜ合わせることで、ふっくらした仕上がりになります。
  • キャベツはお好みでもっとくたくたになるまで加熱してもOKです。

器と盛り付け

今回使用した器は、4th-marketさんの

ピタボウルSです。

色は、ベージュと織部。

程よい深さと、口の広がり方で、

お浸しや煮物などの和食はもちろん

サラダや、スープなど洋食にも

幅広いお料理の盛り付けに使っています。

盛り付けのポイントは、

最後に、しらすを上にたっぷり乗せる事。

全体にまんべんなく盛り付けるよりも、

ぐっと美味しそうに見えます。

是非お試しください。

おわりに・・・

毎年春には、春の食材をたっぷり使ったお料理を楽しんでいます。

春のキャベツは柔らかいので、軽く煮るだけで甘みもアップして

とっても美味しいですし、生よりたっぷり食べられます。

ぜひお楽しみください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

ツナとキャベツの揚げ餃子 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
ピリ辛カツオのカルパッチョ(250619)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
キャベツのベーコン巻きグリルレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ

キャベツのベーコン巻きグリル 簡単おしゃれおつまみレシピ とっても簡単に作れるお […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]