レバーペースト 赤ワインに合うおしゃれおつまみレシピ
バーボンの風味を漬けた、レバーペースト。
ワインにもピッタリ!おしゃれおつまみです。
鉄分補給にもおすすめの一品です。
材料(2人分)調理時間:10分
- 鶏レバー 150g
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- バター 5g
- バーボン 大さじ1
- *タイム 適宜
- *生クリーム 大さじ2
- *バター 10g(常温に戻す)
作り方
- 鶏レバーは、血合いと筋を取り除き、牛乳に漬けた後、水洗いをし、水気をしっかりときる。
- フライパンにバターとみじん切りのにんにく、玉ねぎを中火で炒め、①とバーボンを加え、しっかりと炒める。
- フードプロセッサーに②と*の材料を入れよく混ぜる。
ポイント
- 鶏レバーはしっかりと下処理して、臭みを取り除きましょう!
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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