カツオの生姜煮

かつおの生姜煮 残ったカツオの活用法レシピ

かつおの生姜煮

サクで買ったお刺身がちょっとだけ残ったことありませんか?

そんな時に役立つレシピをご紹介します。

冷蔵庫で2~3日、日持ちするので、是非ご活用ください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カツオ(刺身用)180g(1㎝幅に切る)
  • 生姜 1片 (千切り)
  • 日本酒 50㎖
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 水 50㎖

作り方

  1. カツオはペーパータオルで水気を取った後、1㎝幅に切る。
  2. 鍋に残りの調味料を入れ、温めたら、①のカツオを入れ、弱めの中火でコトコト7~8分煮る。

カツオの生姜煮

ポイント

  • カツオはペーパータオルでしっかり水気を切り、日本酒をたっぷりと入れて煮ることで、臭みを取ることが出来ます。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。 野菜の旨 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで 簡単に作れる鰯のハンバー […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ

ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ デミグラスソース缶・サワー […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
シーフードのスープカレー鍋

シーフードのスープカレー鍋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ふんわりハンバーグ オニオンバター醤油ソース 蒸し焼きで簡単レシピ

ハンバーグ オニオンバター醤油ソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]