カツオの生姜煮

かつおの生姜煮 残ったカツオの活用法レシピ

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かつおの生姜煮

サクで買ったお刺身がちょっとだけ残ったことありませんか?

そんな時に役立つレシピをご紹介します。

冷蔵庫で2~3日、日持ちするので、是非ご活用ください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カツオ(刺身用)180g(1㎝幅に切る)
  • 生姜 1片 (千切り)
  • 日本酒 50㎖
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 水 50㎖

作り方

  1. カツオはペーパータオルで水気を取った後、1㎝幅に切る。
  2. 鍋に残りの調味料を入れ、温めたら、①のカツオを入れ、弱めの中火でコトコト7~8分煮る。

カツオの生姜煮

ポイント

  • カツオはペーパータオルでしっかり水気を切り、日本酒をたっぷりと入れて煮ることで、臭みを取ることが出来ます。
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