カツオの生姜煮

かつおの生姜煮 残ったカツオの活用法レシピ

【PR】

かつおの生姜煮

サクで買ったお刺身がちょっとだけ残ったことありませんか?

そんな時に役立つレシピをご紹介します。

冷蔵庫で2~3日、日持ちするので、是非ご活用ください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カツオ(刺身用)180g(1㎝幅に切る)
  • 生姜 1片 (千切り)
  • 日本酒 50㎖
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 水 50㎖

作り方

  1. カツオはペーパータオルで水気を取った後、1㎝幅に切る。
  2. 鍋に残りの調味料を入れ、温めたら、①のカツオを入れ、弱めの中火でコトコト7~8分煮る。

カツオの生姜煮

ポイント

  • カツオはペーパータオルでしっかり水気を切り、日本酒をたっぷりと入れて煮ることで、臭みを取ることが出来ます。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
焼き茄子の生ハムのっけサラダ ワインにピッタリ!簡単おしゃれおつまみレシピ

焼き茄子の生ハムのっけサラダ 簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いた茄子に生ハムをの […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
ピリ辛カツオのカルパッチョ(250619)

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
 サーモンのソテーきのこ味噌ソース240205-3

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け 蛤の美味しいだしと、 ナンプラーの風味がとっても美味し […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 秋レシピ
チキンときのこの炊き込みご飯 炊飯器で簡単炊き込みご飯レシピ

チキンときのこの炊き込みご飯 レシピ 炊飯器に材料を入れて、簡単に作るレシピ。 […]