フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ
里芋料理というと、煮物のイメージが強いと思い、
ちょっと違ったポップなお料理をご紹介したいと思います。
お子様のおやつに、そしておとうさんのおつまみにも幅広く使えるレシピです。
揚げたサトイモのほくほくの食感を是非お楽しみください。
材料(2人分)調理時間10分
- 里芋 2個
- 揚げ油 適宜
- 塩 適宜
- カレー粉 適宜
- 七味唐辛子 適宜
- 山椒 適宜
作り方
- 里芋は皮をむき一口大に切る。
- 170度の油で時々回しながら、前面が茶色に焼き色がつくまで揚げ、仕上げに190度くらいまで温度を上げてさっと揚げる。竹串がすっと通るくらいの硬さになるまで揚げる。
- お好みで、カレー塩、七味塩、山椒塩を付けて。
ポイント
- 里芋は早めに水洗いし、表面が乾いてから、皮をむくと滑らず皮がむきやすくなります。
- 低温でゆっくり揚げ、仕上げに高温でさっと上げると、中はほくほく、表面はサクッとした仕上がりになります。
チーズの空き箱などに盛り付ければ、簡単におしゃれなおつまみになりますよ。
是非お試しください。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。