フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ

里芋料理というと、煮物のイメージが強いと思い、

ちょっと違ったポップなお料理をご紹介したいと思います。

お子様のおやつに、そしておとうさんのおつまみにも幅広く使えるレシピです。

揚げたサトイモのほくほくの食感を是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間10分

  • 里芋 2個
  • 揚げ油 適宜
  • 塩 適宜
  • カレー粉 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • 山椒 適宜

 

作り方

  1. 里芋は皮をむき一口大に切る。
  2. 170度の油で時々回しながら、前面が茶色に焼き色がつくまで揚げ、仕上げに190度くらいまで温度を上げてさっと揚げる。竹串がすっと通るくらいの硬さになるまで揚げる。
  3. お好みで、カレー塩、七味塩、山椒塩を付けて。

 

ポイント

  • 里芋は早めに水洗いし、表面が乾いてから、皮をむくと滑らず皮がむきやすくなります。
  • 低温でゆっくり揚げ、仕上げに高温でさっと上げると、中はほくほく、表面はサクッとした仕上がりになります。

チーズの空き箱などに盛り付ければ、簡単におしゃれなおつまみになりますよ。

是非お試しください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

ナスと生ハムのピンチョス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おつまみレシピ

リンゴとブルーチーズの簡単ピザ風おしゃれおつまみレシピ 残った餃子の皮を使って、 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
イワシの梅シソ春巻き

イワシの梅シソ春巻き 初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」 相性抜群の梅シソ風味の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ

生ハムリエット風 混ぜるだけ簡単おつまみレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]