お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ

里芋料理というと、煮物のイメージが強いと思い、

ちょっと違ったポップなお料理をご紹介したいと思います。

お子様のおやつに、そしておとうさんのおつまみにも幅広く使えるレシピです。

揚げたサトイモのほくほくの食感を是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間10分

  • 里芋 2個
  • 揚げ油 適宜
  • 塩 適宜
  • カレー粉 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • 山椒 適宜

 

作り方

  1. 里芋は皮をむき一口大に切る。
  2. 170度の油で時々回しながら、前面が茶色に焼き色がつくまで揚げ、仕上げに190度くらいまで温度を上げてさっと揚げる。竹串がすっと通るくらいの硬さになるまで揚げる。
  3. お好みで、カレー塩、七味塩、山椒塩を付けて。

 

ポイント

  • 里芋は早めに水洗いし、表面が乾いてから、皮をむくと滑らず皮がむきやすくなります。
  • 低温でゆっくり揚げ、仕上げに高温でさっと上げると、中はほくほく、表面はサクッとした仕上がりになります。

チーズの空き箱などに盛り付ければ、簡単におしゃれなおつまみになりますよ。

是非お試しください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ミモレット入りアボカドカップサラダ 簡単レシピ

ミモレット入りアボカドカップサラダレシピ 材料(2人分) アボカド 1個(半分に […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
梅しそきゅうり

梅しそきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブルーチーズのせ酢たまねぎ  作り置きで簡単おしゃれおつまみレシピ

ブルーチーズのせ酢たまねぎ おしゃれおつまみレシピ 新たまねぎの出回る季節におス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ

自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ 傷みやすい鰯もオイルサーディンに […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]