大根サラダ

大根サラダ 梅ドレッシング

千切り大根のサラダは、

自家製のさっぱり味の梅ドレッシングで。

さっぱり和風のサラダです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 大根 5㎝分(皮をむき繊維に添って千切り)
  • サニーレタス 1枚(手でちぎる)
  • カイワレ大根 1/4パック

梅ドレッシング

  • 基本の甘酢 大さじ2(すし酢でも可)
  • 水 大さじ2
  • 梅 2粒(種を取り包丁でたたく)
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. サラダの材料を冷水に5分ほど漬け、水気を切りお皿に盛り、よく合わせたドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングはよく混ぜて。

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ 作り置きのトマトたまねぎがあれば簡単に作れるサラダ。 […]

  • 15_副菜レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 15_副菜レシピ
紅白なます おうち簡単おせち料理レシピ

紅白なます 簡単おせちレシピ 紅白なます 材料 大根 適宜 京人参(普通の人参で […]

  • 15_副菜レシピ
かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ

かぼちゃのスパイシーココナッツミルク煮レシピ ハロウィーンの季節にたべたくなるか […]

  • 15_副菜レシピ
春キャベツとツナのサラダ

  • 15_副菜レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]