大根サラダ

大根サラダ 梅ドレッシング

千切り大根のサラダは、

自家製のさっぱり味の梅ドレッシングで。

さっぱり和風のサラダです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 大根 5㎝分(皮をむき繊維に添って千切り)
  • サニーレタス 1枚(手でちぎる)
  • カイワレ大根 1/4パック

梅ドレッシング

  • 基本の甘酢 大さじ2(すし酢でも可)
  • 水 大さじ2
  • 梅 2粒(種を取り包丁でたたく)
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. サラダの材料を冷水に5分ほど漬け、水気を切りお皿に盛り、よく合わせたドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングはよく混ぜて。

 

関連記事

  • 15_副菜レシピ
ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとアレンジレシピ バジルが沢山あるときに是非作り置きしておくと […]

  • 15_副菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 15_副菜レシピ
たたきごぼう おうち簡単手作り御節料理レシピ

たたきごぼう 簡単おせちレシピ たたきごほう 材料(2人分) ごぼう 1/2本 […]

  • 15_副菜レシピ
春キャベツとツナのサラダ

春キャベツとツナのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 15_副菜レシピ
伊達巻 おうち簡単手作り御節料理レシピ

伊達巻き 簡単おせちレシピ 御節料理の定番伊達巻を はんぺんを使って簡単な作り方 […]

  • 15_副菜レシピ
レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え 食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一 […]