ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは、
「ひじきとツナのサラダ」
体に良い乾燥の芽ひじきをとっても食べやすいサラダにしました。
常備しておける食材で作れるので、
あと一品という時のお役立ちレシピです。
材料(2人分)調理時間 10分
- 芽ひじき(乾燥)5g
- ツナ缶 1/2缶分(35g)
- 茹でコーン 40g
- 新たまねぎみじん切り 大さじ1 と1/2
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- サニーレタス 適宜
作り方
①
さっと水洗いしたひじきは、沸騰したお湯で5分茹でる。
②
ザルに上げて水洗いし水気しっかりと絞る。
③
ボウルに②のひじきと、軽く油をきったツナ、新玉ねぎ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
④
しっかり混ざったら、食べやすい大きさに切ったサニーレタスをしいた器に盛り付ける。
ポイント
ひじきの水分はしっかりときりましょう。
きらないと味がぼやけて水っぽい仕上がりになります。
芽ひじきでなくても作れますが、調理時間も短くて済む芽ひじきがおすすめです。
器と盛り付け
ナハトマンのボサノバシリーズのディップボウル ラウンド です。
少し深めのボウルに盛り付けることでこんもりと盛り付けられて、
地味目なひじき料理が華やかになります。
サニーレタスなどグリーンの葉を下に少し敷いて盛り付けることで
彩が綺麗な仕上がりに。
この料理に合うお酒は?
マヨネーズ味のサラダは、ビールによく合います。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
ひじき料理は煮物が多いかと思うので、洋風なサラダにしました。
コーンを入れる事で彩りも良くなります。
食事は見た目もとっても大切。
彩りを考えながら、食材を選びましょう。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵