ひじきとツナのサラダ

ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは、

「ひじきとツナのサラダ」

体に良い乾燥の芽ひじきをとっても食べやすいサラダにしました。

常備しておける食材で作れるので、

あと一品という時のお役立ちレシピです。

材料(2人分)調理時間 10分

  • 芽ひじき(乾燥)5g
  • ツナ缶 1/2缶分(35g)
  • 茹でコーン 40g
  • 新たまねぎみじん切り 大さじ1 と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • サニーレタス 適宜

作り方

さっと水洗いしたひじきは、沸騰したお湯で5分茹でる。

ザルに上げて水洗いし水気しっかりと絞る。

ボウルに②のひじきと、軽く油をきったツナ、新玉ねぎ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

しっかり混ざったら、食べやすい大きさに切ったサニーレタスをしいた器に盛り付ける。

ポイント

ひじきの水分はしっかりときりましょう。

きらないと味がぼやけて水っぽい仕上がりになります。

芽ひじきでなくても作れますが、調理時間も短くて済む芽ひじきがおすすめです。

器と盛り付け

ナハトマンのボサノバシリーズのディップボウル ラウンド です。

少し深めのボウルに盛り付けることでこんもりと盛り付けられて、

地味目なひじき料理が華やかになります。

サニーレタスなどグリーンの葉を下に少し敷いて盛り付けることで

彩が綺麗な仕上がりに。

この料理に合うお酒は?

マヨネーズ味のサラダは、ビールによく合います。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

ひじき料理は煮物が多いかと思うので、洋風なサラダにしました。

コーンを入れる事で彩りも良くなります。

食事は見た目もとっても大切。

彩りを考えながら、食材を選びましょう。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

関連記事

  • 15_副菜レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_副菜レシピ
大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ

大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ シンプルな味付けで仕上 […]

  • 15_副菜レシピ
海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ 材料 有頭海老 4尾 *だし 75ml *酒 大さ […]

  • 15_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 15_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 15_副菜レシピ
ゴーヤ天ぷら ゴーヤレシピ 簡単おしゃれおもてなしおつまみレシピ

ゴーヤ天ぷらレシピ ワタごと揚げるゴーヤの天ぷらレシピ。 市販のてんぷら粉で簡単 […]