ひじきとツナのサラダ

ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは、

「ひじきとツナのサラダ」

体に良い乾燥の芽ひじきをとっても食べやすいサラダにしました。

常備しておける食材で作れるので、

あと一品という時のお役立ちレシピです。

材料(2人分)調理時間 10分

  • 芽ひじき(乾燥)5g
  • ツナ缶 1/2缶分(35g)
  • 茹でコーン 40g
  • 新たまねぎみじん切り 大さじ1 と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • サニーレタス 適宜

作り方

さっと水洗いしたひじきは、沸騰したお湯で5分茹でる。

ザルに上げて水洗いし水気しっかりと絞る。

ボウルに②のひじきと、軽く油をきったツナ、新玉ねぎ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

しっかり混ざったら、食べやすい大きさに切ったサニーレタスをしいた器に盛り付ける。

ポイント

ひじきの水分はしっかりときりましょう。

きらないと味がぼやけて水っぽい仕上がりになります。

芽ひじきでなくても作れますが、調理時間も短くて済む芽ひじきがおすすめです。

器と盛り付け

ナハトマンのボサノバシリーズのディップボウル ラウンド です。

少し深めのボウルに盛り付けることでこんもりと盛り付けられて、

地味目なひじき料理が華やかになります。

サニーレタスなどグリーンの葉を下に少し敷いて盛り付けることで

彩が綺麗な仕上がりに。

この料理に合うお酒は?

マヨネーズ味のサラダは、ビールによく合います。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

ひじき料理は煮物が多いかと思うので、洋風なサラダにしました。

コーンを入れる事で彩りも良くなります。

食事は見た目もとっても大切。

彩りを考えながら、食材を選びましょう。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ ゴーヤの食べ方って、いつも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
シーザーサラダレシピ シーザーサラダドレッシングの作り方

シーザーサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]