ひじきとツナのサラダ

ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは、

「ひじきとツナのサラダ」

体に良い乾燥の芽ひじきをとっても食べやすいサラダにしました。

常備しておける食材で作れるので、

あと一品という時のお役立ちレシピです。

材料(2人分)調理時間 10分

  • 芽ひじき(乾燥)5g
  • ツナ缶 1/2缶分(35g)
  • 茹でコーン 40g
  • 新たまねぎみじん切り 大さじ1 と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • サニーレタス 適宜

作り方

さっと水洗いしたひじきは、沸騰したお湯で5分茹でる。

ザルに上げて水洗いし水気しっかりと絞る。

ボウルに②のひじきと、軽く油をきったツナ、新玉ねぎ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

しっかり混ざったら、食べやすい大きさに切ったサニーレタスをしいた器に盛り付ける。

ポイント

ひじきの水分はしっかりときりましょう。

きらないと味がぼやけて水っぽい仕上がりになります。

芽ひじきでなくても作れますが、調理時間も短くて済む芽ひじきがおすすめです。

器と盛り付け

ナハトマンのボサノバシリーズのディップボウル ラウンド です。

少し深めのボウルに盛り付けることでこんもりと盛り付けられて、

地味目なひじき料理が華やかになります。

サニーレタスなどグリーンの葉を下に少し敷いて盛り付けることで

彩が綺麗な仕上がりに。

この料理に合うお酒は?

マヨネーズ味のサラダは、ビールによく合います。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

ひじき料理は煮物が多いかと思うので、洋風なサラダにしました。

コーンを入れる事で彩りも良くなります。

食事は見た目もとっても大切。

彩りを考えながら、食材を選びましょう。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]

  • 15_副菜レシピ
春キャベツとツナのサラダ

  • 15_副菜レシピ
黒豆 煎り豆 煎り方 簡単時短方法 おせちの残り活用術

煎り黒豆 おせちの残り活用術 おせちの残りの黒豆(乾燥)を使って、 煎り黒豆を作 […]

  • 15_副菜レシピ
レンコンのアンチョビチーズ焼きレシピ

「レンコンのアンチョビチーズ焼き」 レンコンのレシピはマンネリ化しがちですが、 […]

  • 15_副菜レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_副菜レシピ
たたきごぼう おうち簡単手作り御節料理レシピ

たたきごぼう 簡単おせちレシピ たたきごほう 材料(2人分) ごぼう 1/2本 […]