ひじきとツナのサラダ

ツナとひじき(乾燥)のサラダレシピ 230501

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おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは、

「ひじきとツナのサラダ」

体に良い乾燥の芽ひじきをとっても食べやすいサラダにしました。

常備しておける食材で作れるので、

あと一品という時のお役立ちレシピです。

材料(2人分)調理時間 10分

  • 芽ひじき(乾燥)5g
  • ツナ缶 1/2缶分(35g)
  • 茹でコーン 40g
  • 新たまねぎみじん切り 大さじ1 と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • サニーレタス 適宜

作り方

さっと水洗いしたひじきは、沸騰したお湯で5分茹でる。

ザルに上げて水洗いし水気しっかりと絞る。

ボウルに②のひじきと、軽く油をきったツナ、新玉ねぎ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

しっかり混ざったら、食べやすい大きさに切ったサニーレタスをしいた器に盛り付ける。

ポイント

ひじきの水分はしっかりときりましょう。

きらないと味がぼやけて水っぽい仕上がりになります。

芽ひじきでなくても作れますが、調理時間も短くて済む芽ひじきがおすすめです。

器と盛り付け

ナハトマンのボサノバシリーズのディップボウル ラウンド です。

少し深めのボウルに盛り付けることでこんもりと盛り付けられて、

地味目なひじき料理が華やかになります。

サニーレタスなどグリーンの葉を下に少し敷いて盛り付けることで

彩が綺麗な仕上がりに。

この料理に合うお酒は?

マヨネーズ味のサラダは、ビールによく合います。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

ひじき料理は煮物が多いかと思うので、洋風なサラダにしました。

コーンを入れる事で彩りも良くなります。

食事は見た目もとっても大切。

彩りを考えながら、食材を選びましょう。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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