春キャベツと桜海老の塩焼きそば おうちごはんレシピ

【PR】

春キャベツと桜海老の塩焼きそば

マンネリ化しがちな焼きそば。

春は春らしい食材を使って、ちょっとアレンジしてみませんか?

春キャベツと桜海老のあっさり塩味の焼きそばです。

お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 桜海老(釜揚げ) 40g
  • 新たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • 春キャベツ 100g(一口大に切る)
  • 卵 2個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 適宜
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • サラダ油 適宜
  • 青のり 適宜
  • 削り節 適宜
  • 中華麺 2人分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ温めたら、溶いた卵を加え半熟状になったら、いったん取り出しておく。
  2. フライパンをふき取り、サラダ油を敷き、みじん切りのしょうが、新たまねぎ、キャベツの順に加え、塩、胡椒をして、しんなりするまで中火で炒め、取り出す。
  3. フライパンに麺を入れ、酒(水)少々を加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きし、途中麺をほぐす。
  4. 麺がほぐれたら、②の野菜を戻し入れ、ふたをして中火で1分ほど蒸し焼きする。
  5. 桜海老と鶏がらスープの素を加え、塩、胡椒で調味し、さらに中火で炒める。①の卵を戻し入れて、混ぜ合わせたら、器に盛り、削り節と青のりをかける。

ポイント

  • 卵と野菜は、別々に炒めておくと、美味しく仕上がります。
  • 桜海老は仕上げに加えると、硬くなりすぎず美味しく仕上がります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 22_弁当レシピ
  • 春レシピ
そぼろごはん弁当 ふんわり卵そぼろ&鶏そぼろレシピ 冷凍保存可

そぼろごはん弁当 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]

  • 冬レシピ
  • 麺レシピ
春菊とツナのペペロンチーノ 茹でずに簡単春菊活用レシピ

春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~ 春菊のほろ苦い味わいがとって […]