黒豆ごはん

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ

炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。

ほんのり紫色に色づいたご飯が炊きあがります。

事前に煎り豆を作っておけばとっても簡単。

煎っているので、香ばしさも加わり、

ほくほく黒豆入りの美味しいご飯に仕上がります

黒豆ご飯 材料 (1合分)

  • 白米 1合
  • 煎り黒豆 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 昆布 3㎝角1枚
  • 水 210㎖

黒豆ごはん

黒豆ご飯 作り方

  1. 洗った白米を炊飯器の内釜に入れ、塩、昆布、水を加えひと混ぜして、煎り黒豆をのせ、炊飯器で炊く。(普通のモードでOK)黒豆ご飯

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ シンガポールのローカルフード。 鶏肉の皮目のみ焼 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
栗ごはん 鍋での作り方 炊飯器での作り方

栗ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
とびっこレタスのパラパラチャーハン

とびっこレタスのパラパラチャーハン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]