煎り黒豆

煎り黒豆 おせちの残り活用術

おせちの残りの黒豆(乾燥)を使って、

煎り黒豆を作っておけば、

お茶やご飯んにも応用出来て便利です。

もちろんそのまま食べて、ヘルシーおやつにも。

材料 調理時間;20分(浸水時間を除く)

  • 黒豆(乾燥)(新豆)50g(適宜残った分量でお楽しみください。)
  • 水 適宜

作り方

  1. 黒豆は水洗いした後、ボウルに入れ、かぶるくらいの水に1時間漬ける。(新豆でない場合は3時間~一晩つけても)黒豆
  2. ざるに上げて水気を切ったら、フライパンに入れて、弱めの中火で乾煎りする。(フライパンをゆすりながら、全体をまんべんなく煎る)皮がはじけて、香ばしく仕上がれば完成。(15分~20分目安)煎り黒豆(しっかりと乾燥できれば、保存瓶などに入れて、1ヶ月くらい保存可能です。)

ポイント

  • 水に漬けてから煎ると中がふっくらした仕上がりになります。
  • フライパンには何も入れずにいるので、古いフライパンなどを使うと良いでしょう。
  • 時短したい場合は、水に漬けた黒豆をざるに上げた後、ラップをして600wの電子レンジで1分~2分加熱した後に、煎ると少し早い仕上がりになります。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 18_副菜レシピ
伊達巻 おうち簡単手作り御節料理レシピ

伊達巻き 簡単おせちレシピ 御節料理の定番伊達巻を はんぺんを使って簡単な作り方 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎのエスニックサラダ 220513

  • 18_副菜レシピ
黒豆 おうちで簡単おせちレシピ 冷凍保存可能

黒豆 簡単おせちレシピ 29日の夜に水に漬ければ、30日に作ることができます。 […]