伊達巻き 簡単おせちレシピ
御節料理の定番伊達巻を
はんぺんを使って簡単な作り方でご紹介。
甘さ控えめが特徴です。
鬼すだれでなく、お寿司用の巻きすで気軽に作ります。
伊達巻き 材料(1本分)
- 卵 2個
- はんぺん 60g(紀文のはんぺん大判半分の分量です)
- みりん 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
伊達巻き 作り方
- 材料をフォードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
- サラダ油を敷いた卵焼き器を温めたら、余分な油をペーパーでふき取り、①の卵液を流し、弱火にしてふたをして、2~3分焼く。
- 丁度良い焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして再び2分ほど焼く。
- 焼きあがったら、巻きすにのせて巻き、輪ゴムで縛って固定し、荒熱が取れるまでそのまま置く。一口大に切る。
小さめの伊達巻ですので、とってもお手軽に作れます。しかも簡単なレシピですので、是非お試しください!!
(冷蔵庫で4~5日保存可能)