ズッキーニとツナのパスタレシピ 230804
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
いつもレシピマグをご覧いただきありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは、
「ズッキーニとツナのパスタ」
夏になるとズッキーニを使ったお料理をよく作ります。
冷蔵庫に残ったズッキーニでランチなどに気軽に作れるパスタをご紹介♪
白ワインにもよく合います。
ズッキーニとツナのパスタ 材料(2人分)調理時間:20分
- ズッキーニ 1/2本分
- ツナ缶(小)1缶
- ミニトマト 6個
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1 片
- フェデリーニ 160g
- イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
- オリーブオイル 適宜
- 塩・胡椒 適宜
ズッキーニとツナのパスタ 作り方1
ズッキーニは3㎝長さの薄切りに、
ミニトマトは1/2に切り、
たまねぎは薄切りに、
にんにくはみじん切りにする。
ズッキーニとツナのパスタ 作り方2
フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りのニンニクを入れて、弱めの中火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎ、ズッキーニ、トマトの順に入れて、塩少々をふり中火でしんなりするまで炒める。
ズッキーニとツナのパスタ 作り方3
軽く油を切ったツナと茹でた塩茹でしたパスタを加えてよく混ぜ合わせて、(パスタの茹で汁も加えて濃度を調整して)みじん切りのパセリをふり、仕上げにオリーブオイル少々を加えて、塩、胡椒で味を整える。
ズッキーニとツナのパスタ 盛り付け
マルミツポテリさんの
フォレ9”プレート(ミント)に盛り付けました。
少し深さがあり、心地よいリムもあるので、パスタだけでなく、カレーやシチューなど汁気のあるものを盛り付けるにも便利な一皿。
程よいリムがあるので、今回のようにパセリのみじん切りをリムにも散らすとおしゃれに見えます。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。
今回のレシピはいかがでしたでしょうか?
これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、
引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡
インスタグラムでも写真アップしています。
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
いいね・フォロー大歓迎!
不定期ですが、料理教室も開催しています。
詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。