冷やしうどん

冷やしキムチうどん 簡単ピリ辛麺レシピ

暑い夏にピッタリな冷たい麺。

ちょっと食欲が落ちた時にも、

キムチのパンチのある辛みで美味しくいただけます。

麺と豚肉を同時に茹でて手軽に作れますよ。

材料(2人分)調理時間:5分

  • うどん 2玉
  • キムチ 適宜
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 温泉卵 2個
  • カイワレ大根 適宜(長さを半分に切る)(キュウリなどお好みの野菜でも)
  • めんつゆ 300㎖

作り方

  1. うどんは表示通りに茹でて、氷水で冷やし、水気をしっかり切る。麺を茹でる途中で、豚肉をしゃぶしゃぶして冷水にとり冷やし、水気をきる。
  2. 器にうどんをのせ、上に豚肉とキムチ、温泉卵、半分に切ったカイワレ大根をのせ、めんつゆをかける。

ポイント

  • 麺や豚肉の水気はしっかりと切りましょう!
  • 温泉卵でなくても、卵黄をのせるだけでも美味しいです。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ

春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
旬のカツオで!手こね寿司 レシピ

カツオの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛ときのこの簡単たきこみごはん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、ありが […]