夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん

栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で

ボリュームアップそうめん。

暑い夏の

夏バテ防止にいかがでしょうか?

材料(2人分)調理時間:15分

  • そうめん 2人分
  • めんつゆ 300㎖
  • モロヘイヤ1/2束(塩ゆでし水を切り包丁でみじん切り)
  • 豚バラ肉 2枚(2㎝幅に切る)
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. モロヘイヤは塩ゆでして、冷水にとり、水気を切ったら、みじん切りにしておく。
  2. 2㎝幅に切った豚バラ肉をフライパンに入れ、塩、胡椒をして両面カリカリになるまで中火で焼く。
  3. そうめんは表示通りにゆで、冷水で洗い、水気を切り器にのせる。①のモロヘイヤと②の豚肉をのせ、冷やした麺つゆをかける。お好みで七味唐辛子をかけて。

 

ポイント

  • 豚バラ肉は油をしかずに焼きましょう!
  • モロヘイヤは、茎の部分も一緒にゆでてOKです。

おわりに・・・

豚バラ肉の焼き加減はお好みですが、カリカリに仕上げると食感もあり、余分な脂も落ちて、軽い仕上がりになりますよ。

いつものそうめんに飽きたら、是非お試しください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]