夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん
栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で
ボリュームアップそうめん。
暑い夏の
夏バテ防止にいかがでしょうか?
材料(2人分)調理時間:15分
- そうめん 2人分
- めんつゆ 300㎖
- モロヘイヤ1/2束(塩ゆでし水を切り包丁でみじん切り)
- 豚バラ肉 2枚(2㎝幅に切る)
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- モロヘイヤは塩ゆでして、冷水にとり、水気を切ったら、みじん切りにしておく。
- 2㎝幅に切った豚バラ肉をフライパンに入れ、塩、胡椒をして両面カリカリになるまで中火で焼く。
- そうめんは表示通りにゆで、冷水で洗い、水気を切り器にのせる。①のモロヘイヤと②の豚肉をのせ、冷やした麺つゆをかける。お好みで七味唐辛子をかけて。
ポイント
- 豚バラ肉は油をしかずに焼きましょう!
- モロヘイヤは、茎の部分も一緒にゆでてOKです。
おわりに・・・
豚バラ肉の焼き加減はお好みですが、カリカリに仕上げると食感もあり、余分な脂も落ちて、軽い仕上がりになりますよ。
いつものそうめんに飽きたら、是非お試しください!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵