お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

さんま焼き

さんま焼き

さんま焼き

さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。

肝を使ったソースもほろ苦でおススメですが、

ポン酢で簡単に仕上げても。

材料(2人分)調理時間:10分

  • aさんま 1尾
  • a長ねぎ 1/4本
  • a生姜 1/2片
  • a片栗粉 大さじ1
  • a塩 少々
  • オリーブオイル 小1
  • 日本酒 大さじ1/2

(ワタソース)

  • b内臓(ワタ) 1尾分
  • b日本酒 大1
  • bにんにく(すりおろし) 少々
  • bマヨネーズ 大さじ1/2

 

  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • すだち 適宜

材料

作り方

  1. さんまは3枚におろしaと一緒にフードプロセッサーに入れ、細かくし丸く成型する。
  2. オリーブオイルを入れ温めたフライパンに①を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、余分な油をふき取り日本酒をかけ水分がなくなるまで焼き、器にのせる。
  3. さんまを取り出したフライパンにbを入れ、ワタを伸ばしながら、煮詰め粗熱を取り、マヨネーズと和える。
  4. 焼いた②の上に④のソースをかける。小口切りの青ネギをのせ、お好みですだちをかける。

ポイント

  • ワタソースの代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。

 

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豚角煮レシピ 

豚の角煮レシピ 五香粉の香りが本格的な味に! おもてなしにもピッタリな豚の角煮。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
塩豚と白菜の和風鍋 白菜使い切りレシピ 

塩豚白菜和風鍋 寒い日に温まる鍋料理。 ゆっくり煮込んだ塩豚はとっても柔らかい仕 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで 簡単に作れる鰯のハンバー […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ

豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ 豆腐ハンバーグと言っても、 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
骨付きチキンクリームカレー クリスマスのおもてなしレシピ

骨付きチキンクリームカレー クリスマスにもピッタリな骨付きチキンクリームカレー。 […]