水に漬けておいて一層美味しくなる簡単だしの取り方

水に漬けておくことで、いざと言う時に時短でだしが取れる、簡単だしの方法をご紹介。

今後も、活用方法も含めて随時更新していきます。

漬け置き厚削りだし

材料

  • 昆布 5g
  • 厚削り 20g
  • 水 1ℓ

30分以上水に漬けた後、中火で20分くらいコトコト煮てから、昆布と厚削りを箸で取り出す。

いりこだし

材料

  • いりこ(片口イワシ) 30g
  • 昆布 3㎝角
  • 水 300㎖

煮沸消毒した瓶に頭と腹わたを取り除いたいりこと昆布、水を入れて冷蔵庫で一晩漬ける。

鍋に全て入れて、弱火でじっくり20分ほど途中あく取りながら煮る。

味噌汁やチゲなどのベースに使用。

干ししいたけだし

材料

  • 干ししいたけ 2枚
  • 昆布 3㎝角1枚
  • 水 300㎖

煮沸消毒した保存瓶に入れて、一晩冷蔵庫で保存する。

汁を煮物のだしに使用し、昆布や干ししいたけは好きな大きさに切り、煮物の具として使用する。

干し貝柱&海老だし

 

 

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