水に漬けておいて一層美味しくなる簡単だしの取り方

水に漬けておくことで、いざと言う時に時短でだしが取れる、簡単だしの方法をご紹介。

今後も、活用方法も含めて随時更新していきます。

漬け置き厚削りだし

材料

  • 昆布 5g
  • 厚削り 20g
  • 水 1ℓ

30分以上水に漬けた後、中火で20分くらいコトコト煮てから、昆布と厚削りを箸で取り出す。

いりこだし

材料

  • いりこ(片口イワシ) 30g
  • 昆布 3㎝角
  • 水 300㎖

煮沸消毒した瓶に頭と腹わたを取り除いたいりこと昆布、水を入れて冷蔵庫で一晩漬ける。

鍋に全て入れて、弱火でじっくり20分ほど途中あく取りながら煮る。

味噌汁やチゲなどのベースに使用。

干ししいたけだし

材料

  • 干ししいたけ 2枚
  • 昆布 3㎝角1枚
  • 水 300㎖

煮沸消毒した保存瓶に入れて、一晩冷蔵庫で保存する。

汁を煮物のだしに使用し、昆布や干ししいたけは好きな大きさに切り、煮物の具として使用する。

干し貝柱&海老だし

 

 

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
料理の基本

ここでは、料理の一番大切な、基本&食材の下処理の方法などについてつづりたいと思い […]

  • 1_料理の基本レシピ
だしについて

だしについて 料理の基本のなかでも一番大切な、だしの取り方について、つづりたいと […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
おススメの調味料一覧

おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介し […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
桃むき方

桃むき方 桃は美味しいけれど きれいに剥けずに困っていませんか? 白桃のきれいな […]