水に漬けておいて一層美味しくなる簡単だしの取り方
水に漬けておくことで、いざと言う時に時短でだしが取れる、簡単だしの方法をご紹介。
今後も、活用方法も含めて随時更新していきます。
漬け置き厚削りだし
材料
- 昆布 5g
- 厚削り 20g
- 水 1ℓ
30分以上水に漬けた後、中火で20分くらいコトコト煮てから、昆布と厚削りを箸で取り出す。
いりこだし
材料
- いりこ(片口イワシ) 30g
- 昆布 3㎝角
- 水 300㎖
煮沸消毒した瓶に頭と腹わたを取り除いたいりこと昆布、水を入れて冷蔵庫で一晩漬ける。
鍋に全て入れて、弱火でじっくり20分ほど途中あく取りながら煮る。
味噌汁やチゲなどのベースに使用。
干ししいたけだし
材料
- 干ししいたけ 2枚
- 昆布 3㎝角1枚
- 水 300㎖
煮沸消毒した保存瓶に入れて、一晩冷蔵庫で保存する。
汁を煮物のだしに使用し、昆布や干ししいたけは好きな大きさに切り、煮物の具として使用する。
干し貝柱&海老だし