バターチキンカレードリア

カレー粉で簡単!バターチキンカレードリアレシピ

【PR】

カレー粉で簡単!バターチキンカレードリア作り方

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「簡単!バターチキンカレードリア」

倍量で作って、最初はカレーで、

翌日はドリアでなど2回楽しんでくださいませ。

材料(2人分)調理時間:30分(漬ける時間は除く)

  • 鶏もも肉 250g(皮目に穴をフォークであけ、一口大に切る)
  • *ヨーグルト 100ml
  • *カレー粉 小さじ1
  • *パプリカパウダー 小さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • タマネギ 1/2(薄切り)
  • クミンシード 少々(なくてもOK)
  • aカレー粉 大さじ1/2
  • aパプリカパウダー 小さじ1
  • a塩 小さじ1/2弱
  • トマト水煮缶 200g
  • ニンニク 1片(すりおろし)
  • 生姜 1片(すりおろし)
  • 生クリーム 50ml
  •  
  • 生クリーム 大さじ2
  • ピザ用チーズ 適宜

【ターメリックライス】

  • 白米 1合
  • 水 1合分
  • ターメリック 小さじ1/4
  • バター 5g

作り方

  1. ターメリックライスの材料を炊飯器の内釜に入れ、30分浸水させた後、スイッチを入れて炊く。
  2. 鶏もも肉は、*の材料に漬けておく。たまねぎは、サラダ油で、焼き色がつくまで中火で炒めておく。
  3. フライパンに、サラダ油とクミンシードを入れ、クミンから気泡が出て、パチパチ音がするまで、中火で炒める。
  4. 鶏もも肉を皮目を下にして入れ、表面の色が変わるまで中火で焼き、ひっくり返して、裏面も同様に焼く。
  5. バター、②のたまねぎ、aを加え、さらに炒めたら、トマト水煮缶、すりおろしたニンニク生姜、生クリームを入れ、弱目の中火で10分ほど煮る。
  6. 耐熱容器にバター(分量外を塗り)ターメリックライスを入れ、上からバターチキンカレーをかけ、生クリーム、ピザ用チースお好みでパセリのみじん切り(分量外)をのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • ターメリックは脂溶性なので、バターを入れて一緒に炊くと発色がよくなります。
  • ミンシードを先に炒めておくと、より本格的な味わいになりますが、なくても大丈夫です。先に油で炒めておくと香がよくなります。
  • たまねぎはしっかりと炒めておくと甘味が出て美味しく仕上がります。
  • 煮るときは、火加減を少し弱めてコトコト煮ましょう!鶏肉がふんわり仕上がります。

器と盛り付け

以前貝印さんでお鍋とセット販売になっていたものですが、廃盤になってしまった様です。

この料理に合うお酒は?

クリーミーで、ピリッと辛いカレードリアは、ビールによく合います。

ワインなら、ゲヴュルツトラミネールなどのスパイシーなワインと合わせてください。

おわりに・・・

倍量で作って、1日目は、バターチキンカレーにして、翌日にドリアにするなどアレンジしてぜひお楽しみください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはんレシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
簡単ビビンバ風ごはん

簡単ビビンバ風ごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしのスパイシー炊き込みご飯 ホームパーティーにもピッタリレシピ 

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯 とうもろこしたっぷりのスパイシ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 冬レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん たまたまココナッツミ […]