たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け。

麺つゆで味付けするととっても食べやすくなります。

色々なものと組み合わせて活用できてとっても便利!

材料(2人分)調理時間:3分(つける時間は除く)

  • たまねぎ 1/2個(繊維に逆らって薄切り)
  • 基本の甘酢(すし酢) 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせて、30分以上おく。冷蔵庫で保存。(1週間可能)

ポイント

  • 作り置きしておけば、サラダのトッピングや、焼いたお肉やお魚に合わせたり、色々使えます。

ブロッコリーとツナのサラダ

健康たまねぎの素を使って、

ドレッシング不使用の簡単サラダ。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/4個分(小房にわけて塩茹で)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 健康たまねぎの素 適宜
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 小房に分けて塩茹でしたブロッコリーとツナ、健康たまねぎの素(汁も少しかける)、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。

ブロッコリーとツナのサラダ

おわりに・・・

血液サラサラ効果のある玉ねぎをたっぷり食べて、健康な体を作りたいですね。

是非お試しください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
あると便利な、簡単手作り調味料

自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   […]

  • 1_料理の基本レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]

  • 1_料理の基本レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 1_料理の基本レシピ
桃むき方

桃むき方 桃は美味しいけれど きれいに剥けずに困っていませんか? 白桃のきれいな […]

  • 1_料理の基本レシピ
塩水&50度 あさりの砂出し方法

今が旬!あさりの砂出し方法 食べているときにジャリっ としてがっかりすることがな […]

  • 1_料理の基本レシピ
あんこの作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用小豆炊き方レシピ

あんこ作り方 鏡開き おはぎ作り 和菓子用レシピ 鏡開きやおはぎづくりなど、 和 […]