たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け。

麺つゆで味付けするととっても食べやすくなります。

色々なものと組み合わせて活用できてとっても便利!

材料(2人分)調理時間:3分(つける時間は除く)

  • たまねぎ 1/2個(繊維に逆らって薄切り)
  • 基本の甘酢(すし酢) 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせて、30分以上おく。冷蔵庫で保存。(1週間可能)

ポイント

  • 作り置きしておけば、サラダのトッピングや、焼いたお肉やお魚に合わせたり、色々使えます。

ブロッコリーとツナのサラダ

健康たまねぎの素を使って、

ドレッシング不使用の簡単サラダ。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/4個分(小房にわけて塩茹で)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 健康たまねぎの素 適宜
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 小房に分けて塩茹でしたブロッコリーとツナ、健康たまねぎの素(汁も少しかける)、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。

ブロッコリーとツナのサラダ

おわりに・・・

血液サラサラ効果のある玉ねぎをたっぷり食べて、健康な体を作りたいですね。

是非お試しください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事♪らっきょう甘酢漬け レシピ

らっきょうの甘酢漬け レシピ らっきょうが出回る時期に仕込んでおきたい 我が家の […]

  • 1_料理の基本レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]

  • 1_料理の基本レシピ
色々使える!完熟梅の梅ジャム&梅ジャムソーダ レシピ

完熟梅の梅ジャム レシピ 完熟梅を使って梅ジャムづくり。 保存しておけば、ジュー […]

  • 1_料理の基本レシピ
赤紫蘇ジュース レシピ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ 赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。 そんな時 […]

  • 1_料理の基本レシピ
おススメの調味料一覧

おススメの調味料一覧 こちらでは、私が日常的に使用している、調味料を色々ご紹介し […]

  • 1_料理の基本レシピ
あると便利な、簡単手作り調味料

自家製調味料一覧 あると便利な、簡単手作り調味料をご紹介します。   […]