たまねぎの酢漬け&アレンジ料理レシピ 作り置き

健康効果抜群の、たまねぎの酢漬け。

麺つゆで味付けするととっても食べやすくなります。

色々なものと組み合わせて活用できてとっても便利!

材料(2人分)調理時間:3分(つける時間は除く)

  • たまねぎ 1/2個(繊維に逆らって薄切り)
  • 基本の甘酢(すし酢) 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせて、30分以上おく。冷蔵庫で保存。(1週間可能)

ポイント

  • 作り置きしておけば、サラダのトッピングや、焼いたお肉やお魚に合わせたり、色々使えます。

ブロッコリーとツナのサラダ

健康たまねぎの素を使って、

ドレッシング不使用の簡単サラダ。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/4個分(小房にわけて塩茹で)
  • ツナ缶 1/2缶
  • 健康たまねぎの素 適宜
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 小房に分けて塩茹でしたブロッコリーとツナ、健康たまねぎの素(汁も少しかける)、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。

ブロッコリーとツナのサラダ

おわりに・・・

血液サラサラ効果のある玉ねぎをたっぷり食べて、健康な体を作りたいですね。

是非お試しください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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