自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ

みやすい鰯もオイルサーディンにすると長持ちします。

新鮮な鰯が手に入ったら、是非オイルサーディンにして保存するのがおススメです。

アレンジレシピもご紹介しますので、是非お試し下さい。

材料(2人分)調理時間:40分(塩に漬ける時間は除く)

  • 鰯 3尾(3枚におろす)
  • 塩 小さじ1/2強
  • *ローリエ 1枚
  • *にんにく 1片(半分に切りつぶす)
  • *レモンスライス 2枚
  • *ローズマリー又はタイム 1本
  • オリーブオイル 100~150㎖

*唐辛子や黒コショウなどを加えても

作り方

  1. 鰯は3枚におろし塩をまぶして30分~1時間冷蔵庫でつけておく。
  2. ①の鰯を水洗いし、水気をペーパータオルでしっかりとふき取ったら、フライパン又は鍋に重ならないように並べて入れ、*の材料を入れオリーブオイルを鰯がかぶるくらいまで流し入れる。
  3. ごく弱火で20分から30分加熱し、そのまま粗熱を取り、オイルも一緒に容器に移し冷蔵庫で保存する。(3~4日は保存可能)

 

ポイント

  • 火加減はごく弱火で、じっくり加熱するとしっとりとした仕上がりになります。
  • フライパンや鍋の大きさによりオイルの分量は異なります。

ハーブとレモンでおしゃれなおつまみに。

白ワインにピッタリですので、是非お試しください。

自家製オイルサーディンを使ったアレンジレシピ

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
余り餃子の皮で簡単! いちじくのミニピザ風レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコのスティック春巻き 簡単おつまみレシピ

タコのスティック春巻き おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ミモレット入りアボカドカップサラダ 簡単レシピ

ミモレット入りアボカドカップサラダレシピ 材料(2人分) アボカド 1個(半分に […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツのオーブン焼き アンチョビトマトソースレシピ

キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ オーブンで焼くだけ!とっても […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]