自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ

みやすい鰯もオイルサーディンにすると長持ちします。

新鮮な鰯が手に入ったら、是非オイルサーディンにして保存するのがおススメです。

アレンジレシピもご紹介しますので、是非お試し下さい。

材料(2人分)調理時間:40分(塩に漬ける時間は除く)

  • 鰯 3尾(3枚におろす)
  • 塩 小さじ1/2強
  • *ローリエ 1枚
  • *にんにく 1片(半分に切りつぶす)
  • *レモンスライス 2枚
  • *ローズマリー又はタイム 1本
  • オリーブオイル 100~150㎖

*唐辛子や黒コショウなどを加えても

作り方

  1. 鰯は3枚におろし塩をまぶして30分~1時間冷蔵庫でつけておく。
  2. ①の鰯を水洗いし、水気をペーパータオルでしっかりとふき取ったら、フライパン又は鍋に重ならないように並べて入れ、*の材料を入れオリーブオイルを鰯がかぶるくらいまで流し入れる。
  3. ごく弱火で20分から30分加熱し、そのまま粗熱を取り、オイルも一緒に容器に移し冷蔵庫で保存する。(3~4日は保存可能)

 

ポイント

  • 火加減はごく弱火で、じっくり加熱するとしっとりとした仕上がりになります。
  • フライパンや鍋の大きさによりオイルの分量は異なります。

ハーブとレモンでおしゃれなおつまみに。

白ワインにピッタリですので、是非お試しください。

自家製オイルサーディンを使ったアレンジレシピ

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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