自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ

みやすい鰯もオイルサーディンにすると長持ちします。

新鮮な鰯が手に入ったら、是非オイルサーディンにして保存するのがおススメです。

アレンジレシピもご紹介しますので、是非お試し下さい。

材料(2人分)調理時間:40分(塩に漬ける時間は除く)

  • 鰯 3尾(3枚におろす)
  • 塩 小さじ1/2強
  • *ローリエ 1枚
  • *にんにく 1片(半分に切りつぶす)
  • *レモンスライス 2枚
  • *ローズマリー又はタイム 1本
  • オリーブオイル 100~150㎖

*唐辛子や黒コショウなどを加えても

作り方

  1. 鰯は3枚におろし塩をまぶして30分~1時間冷蔵庫でつけておく。
  2. ①の鰯を水洗いし、水気をペーパータオルでしっかりとふき取ったら、フライパン又は鍋に重ならないように並べて入れ、*の材料を入れオリーブオイルを鰯がかぶるくらいまで流し入れる。
  3. ごく弱火で20分から30分加熱し、そのまま粗熱を取り、オイルも一緒に容器に移し冷蔵庫で保存する。(3~4日は保存可能)

 

ポイント

  • 火加減はごく弱火で、じっくり加熱するとしっとりとした仕上がりになります。
  • フライパンや鍋の大きさによりオイルの分量は異なります。

ハーブとレモンでおしゃれなおつまみに。

白ワインにピッタリですので、是非お試しください。

自家製オイルサーディンを使ったアレンジレシピ

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
トマトキムチ 発酵パワーで免疫力アップレシピ

トマトキムチ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ

柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ 季節のフルーツ、柿を加 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
余り餃子の皮で簡単! いちじくのミニピザ風レシピ