自家製オイルサーディン おしゃれおつまみレシピ
傷みやすい鰯もオイルサーディンにすると長持ちします。
新鮮な鰯が手に入ったら、是非オイルサーディンにして保存するのがおススメです。
アレンジレシピもご紹介しますので、是非お試し下さい。
材料(2人分)調理時間:40分(塩に漬ける時間は除く)
- 鰯 3尾(3枚におろす)
- 塩 小さじ1/2強
- *ローリエ 1枚
- *にんにく 1片(半分に切りつぶす)
- *レモンスライス 2枚
- *ローズマリー又はタイム 1本
- オリーブオイル 100~150㎖
*唐辛子や黒コショウなどを加えても
作り方
- 鰯は3枚におろし塩をまぶして30分~1時間冷蔵庫でつけておく。
- ①の鰯を水洗いし、水気をペーパータオルでしっかりとふき取ったら、フライパン又は鍋に重ならないように並べて入れ、*の材料を入れオリーブオイルを鰯がかぶるくらいまで流し入れる。
- ごく弱火で20分から30分加熱し、そのまま粗熱を取り、オイルも一緒に容器に移し冷蔵庫で保存する。(3~4日は保存可能)
ポイント
- 火加減はごく弱火で、じっくり加熱するとしっとりとした仕上がりになります。
- フライパンや鍋の大きさによりオイルの分量は異なります。
ハーブとレモンでおしゃれなおつまみに。
白ワインにピッタリですので、是非お試しください。
自家製オイルサーディンを使ったアレンジレシピ
- オイルサーディンのパスタ梅紫蘇風味
- オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。