オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ

自家製のオイルサーディンを使用して、簡単パスタ。

梅と紫蘇の風味で暑い季節にピッタリな爽やかなしあがりに。

鰯独特の臭みも取れて、食べやすいパスタです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 自家製オイルサーディン 2尾分(一口大に切る)(市販のオイルサーディンでも可分量は適宜)自家製オイルサーディンの作り方
  • 梅 2個(種を取りたたく)
  • 大葉 6枚(薄切り)(飾り用に少しとっておく)
  • 新たまねぎ 1/4個分(薄切り)
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • パスタ(フェデリーニ) 2人分

作り方

  1. フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ、温めたら、薄切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 一口大に切ったオイルサーディンを加え、さっと炒めたら、茹でたパスタ、たたいた梅、薄切りの大葉を加えさっと炒め、塩(サーディンの塩や梅の塩加減により適宜)で味を調整したら、器に盛り、大葉を飾る。

ポイント

  • オイルサーディンは仕上げにさっと加えて、炒めすぎないようにしましょう!
  • 美味しい旨味や栄養が溶け出したオイルを有効活用します。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ 小正月(1月15日)の朝に食べる風習 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]