戻り鰹のカルパッチョレシピ 初鰹との違いは?
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戻りかつおのカルパッチョレシピ
戻り鰹の美味しい季節に楽しみたい、簡単カルパッチョのレシピ。
脂ののった鰹は、レモン風味のタレでさっぱりといただきます。
付け合わせに、水菜と大根などと一緒に、黄菊をのせるといっそう秋らしいメニューになります。
材料(2人分)
- 鰹 (お刺身用)8切れ
- 水菜 1/2束(5㎝長さに切る)
- 大根 適宜(千切り)
- みょうが 1/2個分(千切り)
- 黄菊 適宜
- 〈カルパッチョだれ〉
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 太白ごま油 大さじ1
- にんにくすりおろし 少々
- 紫たまねぎのみじん切り 小さじ1
作り方
- カルパッチョのたれの材料を瓶などに入れて、よく振り混ぜ合わせておく。
- 5㎝長さに切った水菜と、千切りの大根、みょうが、黄菊の花びらを冷水に10分くらい漬けて、水気をよく切る。
- 器に鰹を並べ、②の野菜をのせ、①のたれをよくふってから、かける。
豆知識!初鰹と戻り鰹の違いって?
- 初鰹は、エサを求めて、北上している鰹の為、赤身が多く、さっぱりして瑞々しい味わいが特徴です。
- 夏にたっぷりエサを食べて戻ってきた戻り鰹は、春よりも肥えて脂を蓄えています。濃厚でこってりとした味わいになります。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
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