はまぐりのお吸い物レシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「蛤のお吸い物」材料もシンプル。
蛤のだしを美味しく楽しむための
ちょっとしたコツをご紹介しています。
材料(2人分)調理時間:10分(昆布をつける時間や、砂抜きの時間は除く)
- はまぐり 200g(砂抜きし、こすり洗いする)
- 水 300g(昆布3㎝角1枚を1時間くらい漬けておく)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 菜の花 2本(塩ゆでし水気をきっておく)
- ゆでたけのこ 適宜(一口大に切る)
- 花麩 2枚(薄切り)
トッピングの具材はお好みで。
はまぐりの砂の抜き方
- はまぐりは、海水程度塩分濃度(3%くらい)の塩水に漬け、上に新聞紙などをかけて、暗くし、静かな場所(冷暗所)に置いておく。(2~3時間くらいが目安)その後、よくこすり洗いし流水で流す。
- はまぐりを入れる容器は、ボウルよりもバットなどの平らな容器で、貝が全て潜らないくらい、頭が少しでるくらいの水分量がおすすめです。
作り方
- 鍋に、はまぐりと昆布水、酒を入れて、中火~弱めの中火にかけ、ふたをしてハマグリの口があくまで温める。
- はまぐりの口が空いたらいったん取り出し(昆布も取り出す)、あくを取り除き、茹でた菜の花、たけのこ、花麩を入れて、塩で調味し再びはまぐりを戻し入れ温まったら、器に盛る。
ポイント
- はまぐりは、口が空いたら、あまり火をかけすぎないように注意しましょう。
- 昆布は事前に水に漬けておくとよりだしが出ますが、時間がない場合は、一緒に入れて温めてもOKです。
- 花麩は冷凍保存がおススメ。購入したら、薄切りにして、ラップで包み、袋に入れて冷凍庫へ入れておくと、汁ものやうどん麺類時に使えて便利です。
器と盛り付け
今回使用した器は・・・
テーブルアンドスタイルさんで購入した、
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直径13.5㎝ 高さが9㎝
私が気に入っている点は、深さが浅めなので、盛り付けたときに具材が沈まず、
盛り付けたときにきれいに盛り付けやすい点です。
カラーも黒や白もありますので、是非ご覧ください。
デザインもスタイリッシュで、和食でも洋食でスープを盛り付けても
お洒落に盛り付けられます。
おわりに・・・
年に一度の桃の節句。
季節を感じるお料理を食卓に並べ
一足早い春を感じてみるのはいかがでしょうか?
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵