はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物レシピ(蛤の潮汁)ハマグリの砂抜き方法

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はまぐりのお吸い物レシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「蛤のお吸い物」材料もシンプル。

蛤のだしを美味しく楽しむための

ちょっとしたコツをご紹介しています。

材料(2人分)調理時間:10分(昆布をつける時間や、砂抜きの時間は除く)

  • はまぐり 200g(砂抜きし、こすり洗いする)
  • 水 300g(昆布3㎝角1枚を1時間くらい漬けておく)
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

  • 菜の花 2本(塩ゆでし水気をきっておく)
  • ゆでたけのこ 適宜(一口大に切る)
  • 花麩 2枚(薄切り)

トッピングの具材はお好みで。

はまぐりの砂の抜き方

  • はまぐりは、海水程度塩分濃度(3%くらい)の塩水に漬け、上に新聞紙などをかけて、暗くし、静かな場所(冷暗所)に置いておく。(2~3時間くらいが目安)その後、よくこすり洗いし流水で流す。
  • はまぐりを入れる容器は、ボウルよりもバットなどの平らな容器で、貝が全て潜らないくらい、頭が少しでるくらいの水分量がおすすめです。
    はまぐり砂抜き

作り方

  1. 鍋に、はまぐりと昆布水、酒を入れて、中火~弱めの中火にかけ、ふたをしてハマグリの口があくまで温める。
  2. はまぐりの口が空いたらいったん取り出し(昆布も取り出す)、あくを取り除き、茹でた菜の花、たけのこ、花麩を入れて、塩で調味し再びはまぐりを戻し入れ温まったら、器に盛る。蛤の潮汁

ポイント

  • はまぐりは、口が空いたら、あまり火をかけすぎないように注意しましょう。
  • 昆布は事前に水に漬けておくとよりだしが出ますが、時間がない場合は、一緒に入れて温めてもOKです。
  • 花麩は冷凍保存がおススメ。購入したら、薄切りにして、ラップで包み、袋に入れて冷凍庫へ入れておくと、汁ものやうどん麺類時に使えて便利です。花麩

器と盛り付け

今回使用した器は・・・

テーブルアンドスタイルさんで購入した、

4.5寸平富士型椀 銀 シルバー 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

4.5寸平富士型椀
価格:4235円(税込、送料別) (2020/3/18時点)

直径13.5㎝ 高さが9㎝

私が気に入っている点は、深さが浅めなので、盛り付けたときに具材が沈まず、

盛り付けたときにきれいに盛り付けやすい点です。

カラーも黒や白もありますので、是非ご覧ください。

デザインもスタイリッシュで、和食でも洋食でスープを盛り付けても

お洒落に盛り付けられます。

おわりに・・・

年に一度の桃の節句。

季節を感じるお料理を食卓に並べ

一足早い春を感じてみるのはいかがでしょうか?

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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