桜海老と菜の花のパスタ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

【PR】

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ」

桜の咲く季節になると作りたくなる桜色のパスタ。

タケノコや菜の花など春の食材たっぷり。

春のランチにぴったり。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 釜揚げ桜海老 40g
  • 菜の花 5~6本
  • 茹でたけのこ 70g(薄切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • パスタ(フェデリーニ) 120g

作り方

  1. パスタは塩を入れた湯で表示通りゆでる。途中菜の花を加え15秒ほど茹でたら取り出し、水気をしっかりとり半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒めたら、たけのこ、菜の花、桜海老を加え、塩、胡椒で調味する。
  3. 水気をきったパスタを加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • 今回桜海老は、釜揚げを使用しています。乾燥タイプではないので注意しましょう。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のお浸し わさび風味

菜の花のお浸し わさび風味 菜の花の季節の我が家の定番作り置き。 菜の花の苦みと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のフムス風