そら豆の温玉和え
そら豆の美味しい季節に。
ちょっと変わった食べ方をご紹介。
カルボナーラ風の味付けにすれば、
おかずにもおつまみにもピッタリです。
材料(2人分)調理時間:5分
- そら豆 70g
- 生クリーム 大さじ1
- すりおろしにんにく 少々
- 塩 少々
- 黒胡椒 適宜
- パルミジャーノレッジャーノすりおろし 適宜
作り方
- 耐熱ボウルに生クリームを入れ、電子レンジ500wで10秒温める。
- そら豆は塩茹でして薄皮をむき、①に入れ、パルミジャーノと黒胡椒を加えよく混ぜ、塩で味を調節する。
- 器に盛り、温泉卵をのせ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ(分量外)と黒胡椒をかける。
ポイント
そら豆は、薄皮の下の部分に切り込みを入れておくと皮がむきやすいです。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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