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ホワイトアスパラガスの卵ソース
春から初夏にかけて季節を一番感じることが出来る、ホワイトアスパラガス。
この季節には必ず食べたい食材の一つ。
簡単な卵ソースで是非お試しください。
白ワインにもよく合います。
材料(2人分)調理時間:10分
- ホワイトアスパラガス 6本(下の硬い部分を切り落とし、10㎝くらい皮をむく。)
- 塩 少々
- 卵 1個(半熟に茹でる)
- アンチョビフィレ 1本
- マヨネーズ 大さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- ホワイトアスパラガスは、下の硬い部分を切り落とし、下から10㎝くらい皮をむく。卵は半熟になるまで茹でる。
- 鍋又は、フライパンに水を入れて沸騰したら、塩、レモンの皮(あれば)、ホワイトアスパラガスの皮をホワイトアスパラガスを入れ、柔らかくなるまで茹で、水気をきる。(細目だったので、3分くらい茹でました)
- ボウルに半熟卵とマヨネーズ、みじん切りにしたアンチョビを入れてよく混ぜる。
- 器に、茹でたアスパラガスをのせ、③の卵ソースをかけ、黒胡椒をかける。
ポイント
- ホワイトアスパラガスは、皮も一緒に茹でると香りが高く仕上がります。レモンの皮ももしあれば一緒に茹でると、白い仕上がりになります。
- 卵は半熟にすると、トロっとした仕上がりになりおススメです。
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