数の子

29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。

冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

数の子 材料

  • 数の子 4本
  • *だし 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *薄口しょうゆ 小さじ2
  • 削り鰹 適宜

数の子 作り方

  1. 数の子はボウルに入れ、かぶるくらいの水を加え、ラップをし冷蔵庫に入れて、一晩おき、塩抜きする。(食べてみて、塩加減を確認する。5~6時間はつけた方が良い)
  2. 鍋に*の調味料を入れて、ひと煮たちさせて粗熱を取る。
  3. ①の数の子は薄皮を、ペーパータオルなどを使って取り除き、②の調味液に漬け、一晩おく。(調味液につけた状態で冷蔵庫で1週間保存可能。)

ポイント

  • 薄皮をしっかり取り除くことで、きれいな仕上がりになります。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ

大根の煮びたし アレンジ自在!あると便利な作り置きレシピ シンプルな味付けで仕上 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 18_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
黄菊ときのこの和え物 レシピ 

黄菊ときのこの加減酢和えレシピ 秋らしい、とっても簡単な和え物レシピです。 秋の […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]