数の子

29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。

冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

数の子 材料

  • 数の子 4本
  • *だし 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *薄口しょうゆ 小さじ2
  • 削り鰹 適宜

数の子 作り方

  1. 数の子はボウルに入れ、かぶるくらいの水を加え、ラップをし冷蔵庫に入れて、一晩おき、塩抜きする。(食べてみて、塩加減を確認する。5~6時間はつけた方が良い)
  2. 鍋に*の調味料を入れて、ひと煮たちさせて粗熱を取る。
  3. ①の数の子は薄皮を、ペーパータオルなどを使って取り除き、②の調味液に漬け、一晩おく。(調味液につけた状態で冷蔵庫で1週間保存可能。)

ポイント

  • 薄皮をしっかり取り除くことで、きれいな仕上がりになります。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎのエスニックサラダ 220513

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春サラダ カリカリベーコンのせ

春の簡単サラダレシピ スナップエンドウと卵の春色サラダ カリカリベーコンのせ ス […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
ブロッコリーとエビのサラダ

ブロッコリーとエビのサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツのオーブン焼き アンチョビトマトソースレシピ

キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ オーブンで焼くだけ!とっても […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]

  • 18_副菜レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
柿とかぶとブッラータのサラダレシピ

柿とかぶとブッラータのサラダレシピ 薄い切りにした柿とかぶを交互に並べるだけの簡 […]