数の子

29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。

冷蔵庫で1週間くらい保存可能。

数の子 材料

  • 数の子 4本
  • *だし 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *薄口しょうゆ 小さじ2
  • 削り鰹 適宜

数の子 作り方

  1. 数の子はボウルに入れ、かぶるくらいの水を加え、ラップをし冷蔵庫に入れて、一晩おき、塩抜きする。(食べてみて、塩加減を確認する。5~6時間はつけた方が良い)
  2. 鍋に*の調味料を入れて、ひと煮たちさせて粗熱を取る。
  3. ①の数の子は薄皮を、ペーパータオルなどを使って取り除き、②の調味液に漬け、一晩おく。(調味液につけた状態で冷蔵庫で1週間保存可能。)

ポイント

  • 薄皮をしっかり取り除くことで、きれいな仕上がりになります。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
えびと舞茸のガリバタ炒め 240204

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
ザーサイと豆腐のサラダレシピ

ザーサイと豆腐のサラダレシピ 美味しいザーサイが手に入った時に是非お試しください […]

  • 18_副菜レシピ
大根サラダ 梅ドレッシング

大根サラダ 梅ドレッシング 千切り大根のサラダは、 自家製のさっぱり味の梅ドレッ […]

  • 18_副菜レシピ
伊達巻 おうち簡単手作り御節料理レシピ

伊達巻き 簡単おせちレシピ 御節料理の定番伊達巻を はんぺんを使って簡単な作り方 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]