鯖味噌缶のキムチチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

人気の鯖味噌缶を使って、

簡単でおしゃれおつまみレシピをご紹介!

骨まで食べられる鯖味噌缶を使えば、

カルシウムもたっぷり取れます。

キムチとチーズの発酵食品との組み合わせで、

健康な体になるレシピ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 鯖味噌煮缶 1缶(180g)
  • じゃがいも 1個(600Wの電子レンジで4~6分竹串がすっと通るくらいまで加熱する)
  • 白菜キムチ 50g
  • 日本酒 30㎖
  • ピザ用チーズ 30~40g
  • 青ネギ 適宜(小口切り)

作り方

  1. 良く水洗いしたじゃがいもは、皮付きのまま、ラップをして600Wの電子レンジで4~6分加熱し、竹串がすっと通るくらいまで加熱し、荒熱が取れたら皮をむき、5㎜幅に切る。
  2. スキレットに、①のじゃがいもと鯖缶(大きいものはほぐす)、キムチの順にのせ、鯖缶の汁と日本酒を上からかけ、中火にかける。
  3. 3分ほど経ったら、ピザ用チーズをのせ、そのままチーズが溶けるまで弱めの中火にかける又は、オーブントースターに入れて、チーズが溶け少し焼き色がつくまで温める。仕上げに小口切りの青ねぎをかける。

 

おしゃれおつまみのポイント

  • じゃがいもは、最初に柔らかくしておくことで、加熱時間を少なくすることが出来ます。
  • 味噌は焦げやすいので、沸騰したら、火を弱めて、加熱しましょう。
  • スキレットで作れば、そのままオーブントースターにも入れられ、食卓にも出すことが出来て便利ですよ。

おわりに・・・

鯖缶は骨まで食べられて、とっても便利で栄養効果も抜群。

キムチやチーズ等発酵食品の組み合わせは、相性抜群。

簡単に作れ、スキレットで作れば、バル風のおしゃれおつまみに。

ビールにも日本酒にもとっても良く合いますよ。是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
長ネギとキュウリとザーサイのあえもの 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
カマンベールとリンゴの簡単おしゃれおつまみレシピ

カマンベールとリンゴの簡単おしゃれおつまみレシピ モニターで当選して考えたレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
かつおとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ

カツオとアボカドのタルタル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]