ハンバーグ

ふんわりハンバーグ オニオンバター醤油ソース 蒸し焼きで簡単レシピ

【PR】

ハンバーグ オニオンバター醤油ソース

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ハンバーグ オニオンバター醤油ソース 」

玉ねぎも炒めず加え、

蒸し焼きで失敗なく中まで火を通す簡単レシピをご紹介!

ふんわりジューシーな仕上がりのハンバーグ。

パンチの効いたオニオンバター醤油ソースで、

ビールなどお酒にも合う

ハンバーグに仕上げました。

材料(2人分)調理時間:25分

  • 豚牛合い挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)(あれば新たまねぎ)
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ11/2(同量の牛乳に浸す)

<オニオンバター醤油ソース>

  • すりおろしたまねぎ 1/4個分(あれば新たまねぎ)
  • すりおろしにんにく 1/2片分(お好みの分量で)
  • すりおろし生姜 1片分
  • 酒 大さじ11/2
  • 醤油 大さじ11/2
  • みりん 大さじ11/2
  • バター 10g

作り方

  1. ボウルにハンバーグの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にし、空気を抜きながら円形にする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、強め中火で温めたら、①を入れ表面に焼き色がつくまで3~4分焼き、上下を返しさらに1分焼き、焼き色を付ける。
  3. 余分な油をペーパータオルでふき取り、酒大さじ2(分量外)を加えふたをして、弱火にしてさらに4~5分水気がなくなるまで焼く。
  4. バター以外のソースの材料を小さめのフライパンに入れて2~3分温めたら、バターを入れて溶けるまで温める。③を器にのせ、④のソースをかける。今回は、茹でた芽キャベツとミニトマトを添えて。

ポイント

  • ハンバーグを焼くときに両面に焼き色を付け、その後蒸し焼きにすると、ふんわりジューシーな仕上がりになります。
  • ソースは、事前に作って置き、しばらく置いてから、温めなおすとまろやかな仕上がりになります。

器と盛り付け

今回使用した器は、

Saturniaのローマブルーラインオーバルプレート27。

サラダやパスタ、カレーやシチュー、サンドイッチなど、

様々なお料理を盛り付けても、カフェ風の仕上がりになります。

今回は、付け合わせは茹でた芽キャベツを半分に切り、切り口を見せています。

半分に切るときは、縦ではなく、横に切ると、丸い円がきれいに見えますよ。

芽キャベツにオニオンソースもピッタリなので、

春に出回る季節は是非一緒にお試しください。

この料理に合うお酒は?

パンチのあるソースなので、ビールがおススメです。

すりおろしたたまねぎの辛みとにんにくしょうがの風味を

ビールがさっぱりとさせてくれます。

軽めの赤ワインでもよいです。

おわりに・・・

ハンバーグはソースを変えれば、飽きずに食べられるメニューの一つ。

冬には煮込み系、

夏にはさっぱりおろし系など

季節によってソースを変えて楽しむメニュー。

今後もいろいろなソースをご紹介したいと思います。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
フライパンローストビーフ おもてなしレシピ

フライパンローストビーフ オーブンじゃなくても作れる、 フライパンローストビーフ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 野菜レシピ
ほうれん草のミルクカレーレシピ

ほうれん草のミルクカレーレシピ 材料(2〜3人分)調理時間40分 ほうれん草 1 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
今話題の低温調理器を使って!スパイシーローストポーク。

スパイシーローストポーク 今話題の低温調理器を使用して、柔らかジューシーなロース […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 22_弁当レシピ
  • 春レシピ
そぼろごはん弁当 ふんわり卵そぼろ&鶏そぼろレシピ 冷凍保存可

そぼろごはん弁当 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
しっとりジューシーなタンドリーチキン フライパンで簡単おもてなしおしゃれおつまみレシピ

タンドリーチキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]