簡単・時短!焼き豚レシピ

焼き豚レシピ

パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。

今回は、圧力鍋を使って、簡単・時短で作れるレシピです。

冷蔵保存も、カットして冷凍保存もできます。

ゆで汁はスープのベースとしても使えるので、無駄なくすべて楽しめます。

材料(2~4人分)調理時間20分

  • 豚もも肉(かたまり・ネット入り)400g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1片(皮付きのまま薄切り)
  • にんにく 1片(皮をむく)
  • (タレ)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • 五香粉 小さじ1/2

作り方

  1. 圧力鍋に豚もも肉(ネット入り)と長ねぎ、しょうが、にんにくとかぶるくらいの水を入れて、ふたをし、高圧で8分中火~弱火で煮て、そのまま冷ましておく。
  2. 冷めた①から肉を取り出し、ネットを外す。フライパンにタレを材料と肉を入れて、中火で前面にたれを絡めていく。
  3. 薄切りにして、からしと一緒に。

 

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎとピーマンの肉詰め 新たまねぎを使ったお洒落レシピ

新たまねぎとピーマンの肉詰め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 秋レシピ
ささみと舞茸の塩麹蒸し焼き240205-2

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 冬レシピ
ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ

ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ デミグラスソース缶・サワー […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
おうちで簡単!しっとり鶏チャーシューレシピ 

鶏チャーシュー おうちで簡単に作る、 しっとり鶏チャーシューのレシピをご紹介。 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]