簡単・時短!焼き豚レシピ

【PR】

焼き豚レシピ

パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。

今回は、圧力鍋を使って、簡単・時短で作れるレシピです。

冷蔵保存も、カットして冷凍保存もできます。

ゆで汁はスープのベースとしても使えるので、無駄なくすべて楽しめます。

材料(2~4人分)調理時間20分

  • 豚もも肉(かたまり・ネット入り)400g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1片(皮付きのまま薄切り)
  • にんにく 1片(皮をむく)
  • (タレ)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • 五香粉 小さじ1/2

作り方

  1. 圧力鍋に豚もも肉(ネット入り)と長ねぎ、しょうが、にんにくとかぶるくらいの水を入れて、ふたをし、高圧で8分中火~弱火で煮て、そのまま冷ましておく。
  2. 冷めた①から肉を取り出し、ネットを外す。フライパンにタレを材料と肉を入れて、中火で前面にたれを絡めていく。
  3. 薄切りにして、からしと一緒に。

 

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 鍋レシピ
鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ 簡単美味しい出汁の取り方

鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
ビールに合うおつまみ・水切り不要で簡単!厚揚げ麻婆豆腐レシピ

厚揚げ麻婆豆腐 厚揚げを使用することで、 水切り不要で簡単に作れる麻婆豆腐。 花 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]