さんま焼き
さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。
肝を使ったソースもほろ苦でおススメですが、
ポン酢で簡単に仕上げても。
材料(2人分)調理時間:10分
- aさんま 1尾
- a長ねぎ 1/4本
- a生姜 1/2片
- a片栗粉 大さじ1
- a塩 少々
- オリーブオイル 小1
- 日本酒 大さじ1/2
(ワタソース)
- b内臓(ワタ) 1尾分
- b日本酒 大1
- bにんにく(すりおろし) 少々
- bマヨネーズ 大さじ1/2
- 青ねぎ 適宜(小口切り)
- すだち 適宜
作り方
- さんまは3枚におろしaと一緒にフードプロセッサーに入れ、細かくし丸く成型する。
- オリーブオイルを入れ温めたフライパンに①を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、余分な油をふき取り日本酒をかけ水分がなくなるまで焼き、器にのせる。
- さんまを取り出したフライパンにbを入れ、ワタを伸ばしながら、煮詰め粗熱を取り、マヨネーズと和える。
- 焼いた②の上に④のソースをかける。小口切りの青ネギをのせ、お好みですだちをかける。
ポイント
- ワタソースの代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。