さんま焼き

さんま焼き

さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。

肝を使ったソースもほろ苦でおススメですが、

ポン酢で簡単に仕上げても。

材料(2人分)調理時間:10分

  • aさんま 1尾
  • a長ねぎ 1/4本
  • a生姜 1/2片
  • a片栗粉 大さじ1
  • a塩 少々
  • オリーブオイル 小1
  • 日本酒 大さじ1/2

(ワタソース)

  • b内臓(ワタ) 1尾分
  • b日本酒 大1
  • bにんにく(すりおろし) 少々
  • bマヨネーズ 大さじ1/2

 

  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • すだち 適宜

材料

作り方

  1. さんまは3枚におろしaと一緒にフードプロセッサーに入れ、細かくし丸く成型する。
  2. オリーブオイルを入れ温めたフライパンに①を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、余分な油をふき取り日本酒をかけ水分がなくなるまで焼き、器にのせる。
  3. さんまを取り出したフライパンにbを入れ、ワタを伸ばしながら、煮詰め粗熱を取り、マヨネーズと和える。
  4. 焼いた②の上に④のソースをかける。小口切りの青ネギをのせ、お好みですだちをかける。

ポイント

  • ワタソースの代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。

 

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