さんま焼き

さんま焼き

【PR】

さんま焼き

さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。

肝を使ったソースもほろ苦でおススメですが、

ポン酢で簡単に仕上げても。

材料(2人分)調理時間:10分

  • aさんま 1尾
  • a長ねぎ 1/4本
  • a生姜 1/2片
  • a片栗粉 大さじ1
  • a塩 少々
  • オリーブオイル 小1
  • 日本酒 大さじ1/2

(ワタソース)

  • b内臓(ワタ) 1尾分
  • b日本酒 大1
  • bにんにく(すりおろし) 少々
  • bマヨネーズ 大さじ1/2

 

  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • すだち 適宜

材料

作り方

  1. さんまは3枚におろしaと一緒にフードプロセッサーに入れ、細かくし丸く成型する。
  2. オリーブオイルを入れ温めたフライパンに①を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、余分な油をふき取り日本酒をかけ水分がなくなるまで焼き、器にのせる。
  3. さんまを取り出したフライパンにbを入れ、ワタを伸ばしながら、煮詰め粗熱を取り、マヨネーズと和える。
  4. 焼いた②の上に④のソースをかける。小口切りの青ネギをのせ、お好みですだちをかける。

ポイント

  • ワタソースの代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
長芋のガレット レシピ 230123

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

栗のパウンドケーキ 栗の渋皮煮を使ったレシピ 秋になると作る栗の渋皮煮。 そのま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホタルイカの下ごしらえ&ホタルイカと春野菜のアヒージョ 

ホタルイカと春野菜のアヒージョ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ お […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]