豆腐

冷奴のバリエーション

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します!

毎日のおつまみにも欠かせない一品。

世界でもヘルシー食材として注目されている豆腐。

毎日食べても飽きないように、色々な食べ方で楽しめるように、

色々な食べ方をご紹介します。

火を使わずに簡単に作れます!

だし冷奴

山形の郷土料理だしをかけるだけ。

夏野菜もたっぷり取れます。

だしの作り方は、こちらからご覧ください!

イタリア風冷奴

バジルやトマトの風味がとっても爽やかなイタリア風のたれ。

たれの作り方は、こちらからご覧ください。

山椒冷奴

山椒醤油をかけて、少しピリッとした味わいに。

作り方はこちらからご覧ください。

大葉梅醤油冷奴

作り置きの梅醤油を使って千切りの大葉をトッピング。

梅の風味のついたお醤油はさっぱり仕上げ。

煮沸消毒した瓶に、梅と醤油をつけたもの。

梅を崩しておくとさらに醤油に梅の風味がつきます。

お魚を煮る時にこの醤油を使うと、梅風味になりおススメです。

特にお気に入りは鰤です。

キムチ冷奴

レシピマグ 冷奴

キムチに小口切りの青ネギをのせ、醤油を少し。

キムチは大きかったら、少し刻んで。

ピリ辛キムチとお豆腐は完璧な組み合わせ。

モロヘイヤ冷奴

冷奴

茹でて包丁で細かく叩いたモロヘイヤと、

鰹節ものせて、お醤油をかける。

塩辛冷奴

レシピマグ 冷奴

市販の塩辛とねぎをのせるだけ。

お醤油不要で食べられます。

梅オクラ冷奴

冷奴

輪切りにして茹でたオクラと梅肉を和えて、豆腐にのせただけ。

梅の塩分と酸味でさっぱり味でいただきます。

足りなければ醤油少々をプラスして。

トマトみょうが冷奴

冷奴

ミニトマトを切って、薄切りのみょうがとごま油、醤油で和えたものをかける。

サラダ感覚て食べられます。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつき 丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ

丸焼きヤングコーン 簡単おつまみレシピ 今年もこの季節がやってきました。 最近は […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
簡単美味しいおでんつゆ・だし作り方&美味しいおでんの下ごしらえ

簡単美味しいおでんつゆ(だし)作り方&美味しいおでんの下ごしらえ おもてなしおつ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ

炒めパプリカ 簡単おしゃれおつまみレシピ 丸ごと真っ黒に焼く代わりに、 切ってか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ 自家製オ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]