初夏の手仕事

【PR】

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。

山椒下処理

初夏の手仕事で欠かせない山椒。

冷凍保存したり、醤油漬けにしたり、

この時期作ってしっかり保存。

長い間楽しめます。

ちりめん山椒レシピ

ちりめん山椒

新生姜の甘酢漬け

きれいなピンク色に仕上がる

新生姜。

保存しておけば、蒸し暑い季節に大活躍する一品。

新生姜の甘酢漬け

ジンジャーシロップ

らっきょう漬け

祖母から母へそして私へ3代に引き継がれた味です。

シャキシャキ食感と程よい甘さと酸味。

らっきょうが出回る季節に是非手作りしてみてください。

赤紫蘇ジュース

さっぱり味の赤紫蘇ジュース。

蒸し暑い季節にピッタリ。

ゆかり

自家製ゆかり

お弁当にも、普段の食事にも

ご飯にさっとふりかけて

とっても便利。

ゆかり

梅シロップ&梅酒

さっぱり楽しみたい梅シロップ。

梅酒は様々なバリエーションをご紹介しています。

梅ジャム

完熟梅で梅ジャムづくりは如何でしょうか?

さっぱり味で、パンやクラッカーにつけても

炭酸で割って、梅ソーダにしても美味しいです。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!人参スムージーレシピ(240723)

人参たっぷり!スムージー。 材料をハンドミキサーに入れて撹拌するだけの簡単レシピ […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃの冷製スープレシピ 230823

カボチャの冷製スープをご紹介! 味付けは塩だけの超シンプルレシピ。 カボチャの甘 […]

  • 1_料理の基本レシピ
山椒下処理の方法 作り置きレシピ

山椒下処理 5月から6月の山椒が出回る時期に、下処理しておけば、一年冷凍保存可能 […]

  • 1_料理の基本レシピ
料理の基本

ここでは、料理の一番大切な、基本&食材の下処理の方法などについてつづりたいと思い […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 

キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ 浜松餃子には、キャベツが欠かせませ […]