初夏の手仕事
初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりますが、その後の楽しみのために、頑張って作ります。色々応用できるので、便利です。
初夏の手仕事で欠かせない山椒。
冷凍保存したり、醤油漬けにしたり、
この時期作ってしっかり保存。
長い間楽しめます。
きれいなピンク色に仕上がる
新生姜。
保存しておけば、蒸し暑い季節に大活躍する一品。
祖母から母へそして私へ3代に引き継がれた味です。
シャキシャキ食感と程よい甘さと酸味。
らっきょうが出回る季節に是非手作りしてみてください。
さっぱり味の赤紫蘇ジュース。
蒸し暑い季節にピッタリ。
自家製ゆかり
お弁当にも、普段の食事にも
ご飯にさっとふりかけて
とっても便利。
さっぱり楽しみたい梅シロップ。
梅酒は様々なバリエーションをご紹介しています。
完熟梅で梅ジャムづくりは如何でしょうか?
さっぱり味で、パンやクラッカーにつけても
炭酸で割って、梅ソーダにしても美味しいです。