簡単おせちレシピ

【PR】

年に一度。新しい年のはじまりに。

きちんと作りたいおせち。

できる限り簡単に美味しく作る作り方をご紹介します。

黒豆

「祝い肴三種」のひとつ黒豆。

黒豆

黒くなるまで健康にまめに働けますように・・・

という健康祈願の願いがこもった「黒豆」

おせち料理には欠かせない黒豆は是非作れるようになりたい一品。

一の重に詰めてください。

黒豆の作り方はこちらからご覧いただけます。

数の子

にしんの卵の数の子は、子供が沢山うまれる、

子孫繁栄の願いが込められています。

こちらも、「祝い肴三種」のひとつ。

一の重に詰めます。

レシピはこちらからご覧いただけます。

田作り

田の肥料が以前はコイワシだったことから、

五穀豊穣、豊年豊穣を願う気持ちが込められています。

こちらも、「祝い肴三種」のひとつ。

一の重に詰めます。

食べやすくスパイシーに仕上げた一品。

レシピはこちらからご覧いただけます。

栗きんとん

黄金色の栗きんとんは、宝財のたとえとして、

商売繁盛・金運をもたらすといわれています。

栗きんとん

また、「カチグリ」は勝ちとかけて武家の縁起物として欠かせなかったそう。

レシピはこちらからご覧いただけます。

伊達巻き

巻物に似ていることから、

文化の発展を願う縁起物と言われます。

とっても簡単な作り方をご紹介しています。

レシピはこちらからご覧いただけます。

海老のうま煮

海老は加熱により背が丸くなることから、

腰が曲がるまで元気に長生きできるようにとの願いが込められています。

レシピはこちらからご覧いただけます。

松風焼き

上に振ったけしの実がこうばしく焼かれて、

焦げ目がつき、長寿を表す縁起物の松の皮のように見えることから、

長寿の願いが込められています。

レシピはこちらからご覧いただけます。

紅白なます

お祝いの水引をかたどったもの。

紅白の色は平和の願いが込められています。

レシピはこちらからご覧いただけます。

たたきごぼう

地中にまっすぐ根を張るごぼう。

家の基礎が安定する願いが込められています。

レシピはこちらからご覧いただけます。

器について

最初の盛り合わせで使用ている器。

境道一さんと知子さんの作品展で購入した器です。

和食にも洋食にも使えて、おもてなしの時に

食事をワンランク上にしてくれる器です。

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
レンズ豆の簡単カレーレシピ

レンズ豆の簡単カレー カレーというとじっくり煮込むイメージがあると思います。 し […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
かつおの生姜煮 残ったカツオの活用法レシピ

かつおの生姜煮 サクで買ったお刺身がちょっとだけ残ったことありませんか? そんな […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ 簡単美味しい出汁の取り方

鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]