1. TOP
  2. 33_季節のイベントレシピ
  3. 海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老のうま煮 おうち簡単手作り御節料理レシピ

海老うま煮 簡単おせちレシピ

材料

  • 有頭海老 4尾
  • *だし 75ml
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • *薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 海老はひげと尾の先をキッチンバサミなどで切りそろえ、からの上から、背に爪楊枝を刺し、背ワタを除き、つの字になるように丸めて、くしを刺す。
  2. 鍋に酒と塩少々を入れ沸かし、①の海老を加え、色が変わるまでさっとゆで取り出す。
  3. *の材料を鍋に入れて、沸かしたら、②の海老を加え弱めの中火で3分ほどゆで、そのまま冷ます。
  4. 粗熱を取り、爪楊枝を外し、容器に煮汁と一緒に入れ、冷蔵庫で保存(3~4日保存可能)

 

この関連記事もよく読まれています。

  • 作り置きでオシャレな簡単おつまみレシピ アジとアボカドのバジル和え。

  • ガパオライスレシピ

  • 簡単・ヘルシー!アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ

  • 自家製 ジンジャーシロップ&ジンジャーエール レシピ

  • アスパラエッグオープンサンドレシピ

  • 栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ