茶碗蒸し

フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

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フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「茶碗蒸し」

蒸し器がなくてもフライパンで簡単!

茶碗蒸しの作り方をご紹介。

白だしを使っているので、

出汁を引き、冷ます必要もないので

とっても簡単に作れる作り方です。

すが入らないようにするポイントもご紹介。

材料(2人分)調理時間:20分

  • 卵 1個
  • 水 180ml
  • 白だし 大さじ1 ※ポイント参照
  • 塩 少々
  • 鶏ささみ 1本(筋を除き、そぎ切り)
  • 醤油 小さじ1/2弱
  • 椎茸 1枚(薄切り又は4等分に切る)
  • 蒲鉾(薄切り)2枚
  • 三つ葉 適宜
  • 柚子 適宜

作り方

  1. 水に白だしを入れて、合わせたものに、溶き卵を加え混ぜ合わせ、ザルでこす。
  2. 醤油洗いしたささみと椎茸、蒲鉾を器に入れ、卵液を8分目くらいまで注ぎ、三つ葉をのせアルミホイルで蓋をする。

    醤油をさっとまぶすだけ、すぐに容器に入れる。

    具を入れて

    卵液を注ぎ

  3. フライパンに水を入れ蓋をし沸騰させたら、②の器を入れ、蓋をし、2〜3分強めの中火で温めたら、弱火にし菜箸などをさして少し蒸気を逃しながら、10〜15分ほど温める。表面が固まり、竹串を刺して濁った液体が出なければ完成。刻んだ柚子を飾る。

    アルミをかぶせ

    フライパンの蓋をして蒸す。 最初は強火。あとは弱火で。

ポイント

  • 今回使用した白だしは「にんべんさんの白だし」を使用しています。他のメーカーのものを使用する場合は、メーカーさんによって異なるので、味見をしながら加減してください。
  • 今回は、白だしを使っているので、冷ます必要がなく簡単に作れます。
  • 卵液は一度ざるでこすと、滑らかできれいな仕上がりになります。
  • 容器にアルミで蓋をすると蒸気が入らず、美味しく作れます。
  • 火加減は、弱火にしてゆっくり加熱すると「す」が入らず滑らかな仕上がりになります。
  • フライパン以外にも蓋が閉められる鍋でも作れます。

器と盛り付け

マルミツポテリさんで購入したクルトン ボールS(粉引き) ちょうど200mlくらいの分量が入る器です。スープやご飯を盛り付けたり、和洋問わず使えます。

無印良品木製トレー(小)茶碗蒸しを食卓に出す時に、のせるのに便利です。それ以外にもスイーツや和菓子を豆皿などに盛り付けたものをのせて使用したりしています。

この料理に合うお酒は?

純米酒と一緒にいかがでしょうか?

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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