栗きんとん

栗きんとん 簡単おせちレシピ

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 250g(小さめの2本)
  • くちなしの実 1個(あると色がきれいに仕上がります)
  • 栗甘露煮 6粒
  • *上白糖 40g(きび砂糖(少し色が悪くなります)
  • *栗甘露煮の汁 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 少々

栗きんとん

作り方

  1. さつまいもは3㎝くらいの厚さに切り、皮を厚めにむき、水につける。
  2. くちなしの実は、お茶用のパックに入れて、綿棒でたたいて、つぶしておく。(つぶした方が色が出やすいです)
  3. 鍋に水気をきった①と②を入れて、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で竹串がすーと通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
  4. 水気をきり、くちなしを取り除き、さつまいもを裏ごしする。(又はフードプロセッサーにかけて滑らかにしてもOK)
  5. 再び④を鍋に戻し、*の調味料を入れて、中火の弱火で木べらなどで滑らかになるまで、練り混ぜる。
  6. 栗の甘露煮を加えまぜたら、火を止めて、容器に移す。

(冷蔵庫で1週間保存可能)

ラップで小分けにして冷凍保存も可(1ヶ月くらい)自然解凍で召し上がれます。

栗きんとん

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
フライパンで簡単! 白だし 茶碗蒸しレシピ

フライパンで簡単!白だし茶碗蒸し作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ 秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。 柿の酸味と甘みが加わっ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
絶品!春キャベツの漬物 春キャベツとみょうがの浅漬け 230501

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがとうござ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツのオーブン焼き アンチョビトマトソースレシピ

キャベツのオーブン焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ オーブンで焼くだけ!とっても […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
レンコンとひじきのツナマヨ和え

レンコンとひじきのツナマヨ和え 食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一 […]